Кокосовое молоко — это не просто вкусная и универсальная альтернатива коровьему молоку.
Но и мощный источник питательных веществ, который обладает противовоспалительными свойствами, способствует контролю веса и не только.
Кокосовое молоко получают из мякоти зрелых кокосов, смешанной с водой, после чего его процеживают. По сравнению с коровьим молоком, кокосовое содержит больше жирных кислот в своем составе, которые способствуют здоровью сердца и улучшают когнитивные функции.
В отличие от коровьего молока, кокосовое молоко не содержит холестерин и лактозу, что делает его идеальным выбором для людей с аллергией на лактозу или тех, кто предпочитает не употреблять молочные продукты.
В сравнении с соевым или миндальным молоком, кокосовое молоко может похвастаться более высоким содержанием полезных жиров, в частности, лауриновой кислотой, которая составляет около 50% жиров в кокосовом молоке. Она эффективна против множества бактерий, вирусов и грибков, включая Staphylococcus aureus и Candida albicans, вызывающих дрожжевую инфекцию. Она помогает поддержать иммунную систему и улучшить состояние кожи, так как лауриновая кислота в том числе борется с бактериями, вызывающими акне.
Кокосовое молоко не так богато белком (около 1 гр белка на стакан) как соевое или коровье, и оно содержит больше насыщенных жиров, которые, согласно рекомендациям диетологов, не должны составлять более 10 % или 22 гр от ежедневных калорий. Важно учитывать, что в 1 стакане жирного кокосового молока содержится до 5 гр насыщенных жиров. Поэтому постарайтесь сбалансировать потребление насыщенных жиров в течение дня и добавляйте источники ненасыщенных жиров, такие как оливковое масло, орехи, семена, авокадо и рыба, а также белка, чтобы удовлетворить потребность в белке и замедлить скорость его переваривания для более длительного чувства сытости. При выборе кокосового молока лучше отдавать предпочтение вариантам без добавления сахара и ароматизаторов.
Теперь давайте подробнее о преимуществах кокосового молока и о том, как его лучше всего добавить в свой рацион.
Помогает уменьшить воспаление в организме
Кокосовое молоко содержит в своем составе уникальную лауриновую кислоту, о которой уже упоминали выше.
Лауриновая кислота представляет собой жирную кислоту со средней длиной цепи. В более высокой концентрации она также содержится в кокосовом масле.
Согласно исследованиям, лауриновая кислота продемонстрировала более значимый противовоспалительный эффект в сравнении с пальмитиновой кислотой, но требуются дополнительные клинические исследования.
Кроме того, кокосовое молоко часто дополнительно обогащается некоторыми питательными веществами, такими как витамин B12, кальций и витамин D, которые снижают уровень воспаления и улучшают контроль уровня сахара в крови.
Помогает улучшить контроль уровня сахара в крови
Кокос в основном состоит из углеводов и жиров.
Когда диетический жир сочетается с продуктами, богатыми белком и клетчаткой, то это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. А не его резкие скачки и падения. Поэтому старайтесь сочетать кокосовое молоко с белком, например, с греческим йогуртом и ягодами или яичницей с овощами.
Исследование, проведенное на крысах с диабетом, показало, что ежедневное потребление кокосового молока может улучшить уровень сахара в крови.
Однако важно отметить, что эти результаты являются предварительными, так как исследования проводились на грызунах.
Способствует контролю веса
Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое молоко может помочь в поддержании здорового веса за счет своей высокой пищевой ценности и способности усиливать чувство сытости.
Кокосовое молоко отличается тем, что оно содержит триглицериды со средней длиной цепи МСТ. Это уникальный тип жиров, поскольку они используются организмом в качестве непосредственного источника энергии, аналогично глюкозе в крови.
MCT увеличивает расход энергии, то есть сжигает больше калорий, что способствует похудению и повышению энергии. Оно также популярно среди людей, соблюдающих кето-диету, поскольку считается, что масло МСТ помогает оставаться в состоянии кетоза. Еще оно потенциально может защитить здоровье мозга с возрастом.
Поддерживает здоровье сердца
Кокосовое молоко является хорошим источником калия — питательного вещества, которое помогает регулировать кровяное давление.
Кроме того, исследования показали, что диета с высоким содержанием белка в сочетании с кокосовым молоком потенциально может снизить уровень холестерина. Это исследование проводилось в основном на грызунах, поэтому, чтобы понять эту потенциальную связь, необходимы дополнительные клинические исследования на людях.
Несмотря на содержание насыщенных жиров, исследования показали, что умеренное потребление кокосового молока с его лауриновой кислотой может помочь поддерживать нормальный уровень холестерина.
Универсально и его можно использовать в разных рецептах
Кокосовое молоко можно использовать в самых разных блюдах — от смузи и завтраков до супов, вторых блюд и десертов.
Оно придает блюдам кремовую текстуру и сливочный вкус с тропическими нотками. Если вы хотите сделать свой рацион более здоровым и разнообразным вы можете заменить традиционные пастеризованные сливки на кокосовые, в рецептах сливочных соусов для пасты, ризотто или соуса карри.
Используйте кокосовое молоко когда готовите кофейные напитки или какао. Его также можно использовать для приготовления смузи, каш или безмолочного домашнего мороженного.
К тому же, кокосовое молоко отлично подходит для веганских и палео диет, в то время как многие другие безмолочные варианты, например, овсяное молоко, могут содержать глютен или другие добавки.