6 вкусных блюд из кабачков

Сезон кабачков и цукини в самом разгаре. Предлагаем несколько интересных рецептов этого полезного овоща с нежной текстурой.

Лето — это время вкусной сезонной еды. На рынках и в магазинах можно найти самые ароматные и красивые фрукты и овощи, которые не только восхитительны на вкус, но и содержат больше всего полезных питательных веществ.

Молодые кабачки и цукини появляются на прилавках в середине лета. Кабачок — это вкусный и универсальный овощ, который может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Он хорошо сочетается со множеством продуктов. Кроме того, он отлично подходит для жарки и запекания, и даже для выпечки.

Делимся рецептами простых и быстрых блюд из кабачков.

Запеканка Капрезе

Капрезе Запеканка из цуккини

Кабачки в тандеме со спелыми томатами, покрытые нежной моцареллой, в этой запеканке идеально подходят для сытного и в тоже время лёгкого ужина. Непосредственно перед подачей добавьте листья зелёного базилика и сбрызните овощи бальзамическим уксусом для более яркого вкуса. По желанию можно подавать запеканку с киноа или рисом. С рыбой или птицей.

Что нужно (6 порций):

  • — 2 кабачка или цукини, нарезанные кружочками

  • — 2 средних помидора, нарезанных

  • — ¼ стакана мелко нарезанного лука-шалота

  • — ¼ стакана нарезанного базилика плюс 2 ст. л. для подачи

  • — 1 ст. л. оливкового масла первого отжима

  • — ½ ч. л. соли

  • — ¼ ч. л. молотого перца

  • — 90 гр тёртого сыра моцарелла

  • — бальзамический уксус для подачи

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200°C. Покройте форму для выпечки (20-25 см) кулинарным спреем.

  2. Кабачки, томаты порежьте кружочками и выложите их в форму, как ряды черепицы.

  3. Смешайте лук-шалот, 1/4 стакана базилика, масло, соль и перец в небольшой миске. Выложите эту ароматную смесь сверху на овощи. Сверху равномерно посыпьте тёртой моцареллой.

  4. Запекайте около 30 минут, пока овощи не станут мягкими, а сыр не расплавится. Перед подачей посыпьте базиликом и сбрызните бальзамическим уксусом.

Посмотреть рецепт

Кабачковые кексы

6491832.jpg

Главное удобство этого рецепта в том, что тесто готовится за одно мгновение в блендере. Эти кексы могут быть более здоровой альтернативой магазинным маффинам. В них больше клетчатки и гораздо меньше сахара. А шоколадные капли в этом рецепте являются необязательным, но отличным дополнением.

Что нужно (12 порций):

  • — 1 ½ чашки овсяных хлопьев

  • — 1 ч. л. разрыхлителя

  • — ½ ч. л. молотой корицы

  • — ¼ ч. л. соды

  • — ¼ ч. л. соли

  • — 1 средний кабачок, натёртый (около 1 ½ стакана)

  • — 2 яйца

  • — ⅓ стакана коричневого сахара

  • — 3 ст. л. масла канолы

  • — 1 ч. л. ванильного экстракта

  • — ½ стакана шоколадных капель для кондидеров

Как готовить:

  1. Для приготовления коржа разогрейте духовку до 200°C.

  2. Покройте форму для мини-маффинов кулинарным спреем.

  3. Овсяные хлопья измельчите в блендере до мелкого помола. Добавьте разрыхлитель, корицу, соду и соль. Измельчите двумя короткими нажатиями на кнопку блендера. Добавьте кабачки, яйца, коричневый сахар, масло и ваниль. Взбейте до однородности, так чтобы тесто было не очень густым. По желанию добавьте шоколадные капли. Разлейте тесто по подготовленным формам для маффинов.

  4. Выпекайте 15—17 минут. Остудите в форме на решетке в течение 5 минут. Затем достаньте из формы и остудите.

Посмотреть рецепт

Кабачки с пармезаном и травами

фото рецепта кабачков в панировке с пармезаном и травами

Этот кабачок с пармезаном и травами имеет вкуснейшую хрустящую корочку из запечённого сыра. Это блюдо отлично подходит в качестве лёгкого гарнира и идеально сочетается с курицей, гамбургерами или стейком. Чтобы сделать его самостоятельной закуской, добавьте на каждый ломтик маленький шарик моцареллы и подавайте блюдо с соусом маринара.

Что нужно (4 порции):

  • — ½ стакана тёртого пармезана 

  • — 2 ст. л. оливкового масла первого отжима

  • — 1 ст. л. несолённого сливочного масла, растопленного

  • — 1 ч. л. нарезанного свежего тимьяна плюс еще немного для украшения

  • — ¼ ч. л. соли

  • — ¼ ч. л. молотого перца

  • — 2 средних кабачка или цукини, нарезанных кружочками

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.

  2. Смешайте пармезан, 1 ст. л. оливкового масла, сливочное масло, тимьян, соль и перец в небольшой миске.

  3. Нарежьте кабачки и посолите. Добавьте ещё ложку оливкового масла, перемешайте в миске среднего размера. Выложите около ¼ чайной ложки сырной смеси на каждый ломтик кабачка. Положите сырной стороной вниз на большой противень с бортиками.

  4. Запекайте, пока кабачки не станут мягкими, а нижняя часть не станет золотистой, 8 —10 минут. По желанию украсьте тимьяном.

Посмотреть рецепт

Киш Лорейн на корже из кабачка

киш-лорен с корочкой из цуккини

В этом рецепте обычное тесто заменено на корж из тёртого кабачка для более здорового низкоуглеводного варианта пирога с беконом и зелёным луком. Это блюдо отлично подойдёт для завтрака и перекуса.

Что нужно (6 порций):

Корж

  • — 2 кабачка, натёртых и отжатых

  • — 1 большое яйцо, слегка взбитое

  • — 2 ст. л. тёртого сыра пармезан

  • — ¼ ч. л. соли

  • — ⅛ ч. л. молотого перца

Начинка

  • — 5 ломтиков бекона, нарезанных

  • — ¾ стакана тёртого полутвёрдого сыра

  • — 2 пера зелёного лука, нарезанных

  • — 5  яйц

  • — 1 ст. л. сметаны

  • — 1 стакан нежирного молока

  • — ¼ ч. л. соли

  • — ⅛ ч. л. молотого перца

  • — ⅛ ч. л. молотого мускатного ореха

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить корж, разогрейте духовку до 200°С. Смажьте форму для пирога (20 см) кулинарным спреем. Смешайте кабачок, 1 яйцо, пармезан, 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца в средней миске. Переложите смесь в подготовленную форму и равномерно распределите её по дну и стенкам. Выпекайте около 25 минут, пока корочка не схватится и не начнет подрумяниваться по краям. Достаньте корж из духовки. Дайте постоять 5 минут.

  2. Равномерно распределите кусочки бекона по коржу из кабачка, посыпьте тёртым полутвёрдым сыром и зелёным луком. Взбейте в небольшой миске яйца со сметаной до однородной массы. Добавьте молоко, соль, перец, мускатный орех и ещё раз взбейте. Вылейте яичную смесь на остальные ингредиенты. Уменьшите температуру духовки до 180°С. Выпекайте пирог 35—45 минут, пока начинка не застынет в центре и слегка не подрумянится. Достаньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол.

Посмотреть рецепт

Чернично-лимонный хлеб с цукини

чернично-лимонный хлеб из кабачков

Хотите удивить своих близких? Попробуйте испечь этот не сложный в приготовлении и вкусный хлеб из цукини с черникой. Комбинация муки и овсянки для теста делает этот хлеб более питательным и интересным, чем классические варианты.

Что нужно (4 порции):

  • — ½ стакана овсяных хлопьев

  • — 2 стакана муки

  • — 2 ч. л. разрыхлителя

  • — ¾ ч. л. соли

  • — 2 больших яйца

  • — 1 стакан сахара

  • — 6 ст. л. масла виноградных косточек

  • — 1 ст. л. лимонной цедры

  • — 1 ½ чашки натёртого цукини или кабачка

  • — 2 стакана свежей черники

  • — ¼ стакана сахарной пудры

  • — 1 ч. л. лимонного сока

  • — 1 ст. л. поджаренного нарезанного миндаля

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Покройте форму (25 см) кулинарным спреем. Равномерно распределите овсяные хлопья по форме. Выпекайте 10 минут, пока слегка не подрумянятся. Дайте остыть.

  2. Переложите овсяные хлопья в миску. Добавьте муку, разрыхлитель, соль и хорошо перемешайте. 

  3. В отдельной большой миске смешайте яйца, сахар, масло и лимонную цедру. Добавьте тёртый кабачок и перемешайте. Добавьте сухую смесь из муки и овсяных хлопьев и снова перемешайте. Добавьте чернику.

  4. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте около часа. Готовность можно проверить зубочисткой. Если, проткнув хлеб, зубочистка останется сухой, значит, всё готово. Достаньте хлеб из духовки и дайте остыть ему в форме в течение 5 минут. Проведите ножом по бокам, чтобы отделить его от формы. Переверните на решетку и дайте полностью остыть около 1 часа.

  5. Взбейте сахарную пудру и лимонный сок в небольшой миске до получения однородной массы. Полейте глазурью остывший хлеб и сверху украсьте миндалём.

Посмотреть рецепт

Кабачковые рулетики с копчёной моцареллой

6538904.jpg

Это вкусное блюдо готовится довольно просто и выглядит очень аппетитно. В рецепте вместо традиционных листов для лазаньи из твёрдых сортов пшеницы используются полоски цукини, в которые нужно будет завернуть сырную начинку. Вам потребуется овощечистка, чтобы быстро нарезать цукини на одинаковые тонкие полоски для более лёгкого скручивания.

Что нужно (4 порции):

  • — 2 больших цукини, нарезанных

  • — 2 ч. л. оливкового масла первого отжима

  • — ½ ч. л. молотого перца, разделить

  • — ¼ ч. л. соли, разделить

  • — 8 ст. л. тёртого копчёного сыра моцарелла, разделить

  • — 3 ст. л. тёртого сыра пармезан, разделенные

  • — 1 большое яйцо, слегка взбитое

  • — 1 ⅓ упаковки рикотты

  • — 300 гр замороженного шпината, размороженного и отжатого

  • — 1 зубчик чеснока, измельченный

  • — ¾ стакана соуса маринара, разделенного

  • — 2 ст. л. нарезанного свежего базилика

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 220°C.

  2. Возьмите 2 противня с бортиками и покройте их кулинарным спреем.

  3. Нарежьте кабачки вдоль, чтобы получилось 24 полоски толщиной около 5 см каждая.

  4. Смешайте кабачки, масло, 1/4 ч. л. перца и 1/8 ч. л. соли в большой миске. Выложите кабачки в один слой на подготовленные противни.

  5. Запекайте кабачки около 10 минут, перевернув один раз.

  6. Тем временем смешайте 2 ст. л. моцареллы и 1 ст. л. тёртого пармезана в небольшой миске. Отложите. Смешайте яйцо, рикотту, шпинат, чеснок и оставшиеся 6 ст. л. моцареллы, 2 ст. л. пармезана, 1/4 ч. л. перца и 1/8 ч. л. соли в миске, чтобы получить сырную смесь для начинки.

  7. Когда полоски кабачка поджарились, достаньте их. Выложите 1/4 стакана соуса маринара в форму для запекания. В каждую полоску кабачка положите около 1 чайной ложки сырной смеси и аккуратно закрутите в рулетик. Уложите его швом вниз в форму для запекания. Повторите с оставшимися кабачками и начинкой. Когда все рулетики уложены в форму, полейте рулетики оставшейся частью соуса маринара и сверху посыпьте отложенной смесью моцареллы и пармезана. Поставьте форму в духовку.

  8. Выпекайте рулетики из цуккини около 20 минут до румяной корочки. Достаньте из духовки и дайте постоять 5 минут. Перед подачей посыпьте базиликом.

Посмотреть рецепт