Лето — это время вкусной сезонной еды. На рынках и в магазинах можно найти самые ароматные и красивые фрукты и овощи, которые не только восхитительны на вкус, но и содержат больше всего полезных питательных веществ.
Молодые кабачки и цукини появляются на прилавках в середине лета. Кабачок — это вкусный и универсальный овощ, который может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Он хорошо сочетается со множеством продуктов. Кроме того, он отлично подходит для жарки и запекания, и даже для выпечки.
Делимся рецептами простых и быстрых блюд из кабачков.
Запеканка Капрезе
Кабачки в тандеме со спелыми томатами, покрытые нежной моцареллой, в этой запеканке идеально подходят для сытного и в тоже время лёгкого ужина. Непосредственно перед подачей добавьте листья зелёного базилика и сбрызните овощи бальзамическим уксусом для более яркого вкуса. По желанию можно подавать запеканку с киноа или рисом. С рыбой или птицей.
Что нужно (6 порций):
— 2 кабачка или цукини, нарезанные кружочками
— 2 средних помидора, нарезанных
— ¼ стакана мелко нарезанного лука-шалота
— ¼ стакана нарезанного базилика плюс 2 ст. л. для подачи
— 1 ст. л. оливкового масла первого отжима
— ½ ч. л. соли
— ¼ ч. л. молотого перца
— 90 гр тёртого сыра моцарелла
— бальзамический уксус для подачи
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200°C. Покройте форму для выпечки (20-25 см) кулинарным спреем.
Кабачки, томаты порежьте кружочками и выложите их в форму, как ряды черепицы.
Смешайте лук-шалот, 1/4 стакана базилика, масло, соль и перец в небольшой миске. Выложите эту ароматную смесь сверху на овощи. Сверху равномерно посыпьте тёртой моцареллой.
Запекайте около 30 минут, пока овощи не станут мягкими, а сыр не расплавится. Перед подачей посыпьте базиликом и сбрызните бальзамическим уксусом.
Кабачковые кексы
Главное удобство этого рецепта в том, что тесто готовится за одно мгновение в блендере. Эти кексы могут быть более здоровой альтернативой магазинным маффинам. В них больше клетчатки и гораздо меньше сахара. А шоколадные капли в этом рецепте являются необязательным, но отличным дополнением.
Что нужно (12 порций):
— 1 ½ чашки овсяных хлопьев
— 1 ч. л. разрыхлителя
— ½ ч. л. молотой корицы
— ¼ ч. л. соды
— ¼ ч. л. соли
— 1 средний кабачок, натёртый (около 1 ½ стакана)
— 2 яйца
— ⅓ стакана коричневого сахара
— 3 ст. л. масла канолы
— 1 ч. л. ванильного экстракта
— ½ стакана шоколадных капель для кондидеров
Как готовить:
Для приготовления коржа разогрейте духовку до 200°C.
Покройте форму для мини-маффинов кулинарным спреем.
Овсяные хлопья измельчите в блендере до мелкого помола. Добавьте разрыхлитель, корицу, соду и соль. Измельчите двумя короткими нажатиями на кнопку блендера. Добавьте кабачки, яйца, коричневый сахар, масло и ваниль. Взбейте до однородности, так чтобы тесто было не очень густым. По желанию добавьте шоколадные капли. Разлейте тесто по подготовленным формам для маффинов.
Выпекайте 15—17 минут. Остудите в форме на решетке в течение 5 минут. Затем достаньте из формы и остудите.
Кабачки с пармезаном и травами
Этот кабачок с пармезаном и травами имеет вкуснейшую хрустящую корочку из запечённого сыра. Это блюдо отлично подходит в качестве лёгкого гарнира и идеально сочетается с курицей, гамбургерами или стейком. Чтобы сделать его самостоятельной закуской, добавьте на каждый ломтик маленький шарик моцареллы и подавайте блюдо с соусом маринара.
Что нужно (4 порции):
— ½ стакана тёртого пармезана
— 2 ст. л. оливкового масла первого отжима
— 1 ст. л. несолённого сливочного масла, растопленного
— 1 ч. л. нарезанного свежего тимьяна плюс еще немного для украшения
— ¼ ч. л. соли
— ¼ ч. л. молотого перца
— 2 средних кабачка или цукини, нарезанных кружочками
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200°С.
Смешайте пармезан, 1 ст. л. оливкового масла, сливочное масло, тимьян, соль и перец в небольшой миске.
Нарежьте кабачки и посолите. Добавьте ещё ложку оливкового масла, перемешайте в миске среднего размера. Выложите около ¼ чайной ложки сырной смеси на каждый ломтик кабачка. Положите сырной стороной вниз на большой противень с бортиками.
Запекайте, пока кабачки не станут мягкими, а нижняя часть не станет золотистой, 8 —10 минут. По желанию украсьте тимьяном.
Киш Лорейн на корже из кабачка
В этом рецепте обычное тесто заменено на корж из тёртого кабачка для более здорового низкоуглеводного варианта пирога с беконом и зелёным луком. Это блюдо отлично подойдёт для завтрака и перекуса.
Что нужно (6 порций):
Корж
— 2 кабачка, натёртых и отжатых
— 1 большое яйцо, слегка взбитое
— 2 ст. л. тёртого сыра пармезан
— ¼ ч. л. соли
— ⅛ ч. л. молотого перца
Начинка
— 5 ломтиков бекона, нарезанных
— ¾ стакана тёртого полутвёрдого сыра
— 2 пера зелёного лука, нарезанных
— 5 яйц
— 1 ст. л. сметаны
— 1 стакан нежирного молока
— ¼ ч. л. соли
— ⅛ ч. л. молотого перца
— ⅛ ч. л. молотого мускатного ореха
Как готовить:
Чтобы приготовить корж, разогрейте духовку до 200°С. Смажьте форму для пирога (20 см) кулинарным спреем. Смешайте кабачок, 1 яйцо, пармезан, 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца в средней миске. Переложите смесь в подготовленную форму и равномерно распределите её по дну и стенкам. Выпекайте около 25 минут, пока корочка не схватится и не начнет подрумяниваться по краям. Достаньте корж из духовки. Дайте постоять 5 минут.
Равномерно распределите кусочки бекона по коржу из кабачка, посыпьте тёртым полутвёрдым сыром и зелёным луком. Взбейте в небольшой миске яйца со сметаной до однородной массы. Добавьте молоко, соль, перец, мускатный орех и ещё раз взбейте. Вылейте яичную смесь на остальные ингредиенты. Уменьшите температуру духовки до 180°С. Выпекайте пирог 35—45 минут, пока начинка не застынет в центре и слегка не подрумянится. Достаньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол.
Чернично-лимонный хлеб с цукини
Хотите удивить своих близких? Попробуйте испечь этот не сложный в приготовлении и вкусный хлеб из цукини с черникой. Комбинация муки и овсянки для теста делает этот хлеб более питательным и интересным, чем классические варианты.
Что нужно (4 порции):
— ½ стакана овсяных хлопьев
— 2 стакана муки
— 2 ч. л. разрыхлителя
— ¾ ч. л. соли
— 2 больших яйца
— 1 стакан сахара
— 6 ст. л. масла виноградных косточек
— 1 ст. л. лимонной цедры
— 1 ½ чашки натёртого цукини или кабачка
— 2 стакана свежей черники
— ¼ стакана сахарной пудры
— 1 ч. л. лимонного сока
— 1 ст. л. поджаренного нарезанного миндаля
Как готовить:
Разогрейте духовку до 180°C. Покройте форму (25 см) кулинарным спреем. Равномерно распределите овсяные хлопья по форме. Выпекайте 10 минут, пока слегка не подрумянятся. Дайте остыть.
Переложите овсяные хлопья в миску. Добавьте муку, разрыхлитель, соль и хорошо перемешайте.
В отдельной большой миске смешайте яйца, сахар, масло и лимонную цедру. Добавьте тёртый кабачок и перемешайте. Добавьте сухую смесь из муки и овсяных хлопьев и снова перемешайте. Добавьте чернику.
Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте около часа. Готовность можно проверить зубочисткой. Если, проткнув хлеб, зубочистка останется сухой, значит, всё готово. Достаньте хлеб из духовки и дайте остыть ему в форме в течение 5 минут. Проведите ножом по бокам, чтобы отделить его от формы. Переверните на решетку и дайте полностью остыть около 1 часа.
Взбейте сахарную пудру и лимонный сок в небольшой миске до получения однородной массы. Полейте глазурью остывший хлеб и сверху украсьте миндалём.
Кабачковые рулетики с копчёной моцареллой
Это вкусное блюдо готовится довольно просто и выглядит очень аппетитно. В рецепте вместо традиционных листов для лазаньи из твёрдых сортов пшеницы используются полоски цукини, в которые нужно будет завернуть сырную начинку. Вам потребуется овощечистка, чтобы быстро нарезать цукини на одинаковые тонкие полоски для более лёгкого скручивания.
Что нужно (4 порции):
— 2 больших цукини, нарезанных
— 2 ч. л. оливкового масла первого отжима
— ½ ч. л. молотого перца, разделить
— ¼ ч. л. соли, разделить
— 8 ст. л. тёртого копчёного сыра моцарелла, разделить
— 3 ст. л. тёртого сыра пармезан, разделенные
— 1 большое яйцо, слегка взбитое
— 1 ⅓ упаковки рикотты
— 300 гр замороженного шпината, размороженного и отжатого
— 1 зубчик чеснока, измельченный
— ¾ стакана соуса маринара, разделенного
— 2 ст. л. нарезанного свежего базилика
Как готовить:
Разогрейте духовку до 220°C.
Возьмите 2 противня с бортиками и покройте их кулинарным спреем.
Нарежьте кабачки вдоль, чтобы получилось 24 полоски толщиной около 5 см каждая.
Смешайте кабачки, масло, 1/4 ч. л. перца и 1/8 ч. л. соли в большой миске. Выложите кабачки в один слой на подготовленные противни.
Запекайте кабачки около 10 минут, перевернув один раз.
Тем временем смешайте 2 ст. л. моцареллы и 1 ст. л. тёртого пармезана в небольшой миске. Отложите. Смешайте яйцо, рикотту, шпинат, чеснок и оставшиеся 6 ст. л. моцареллы, 2 ст. л. пармезана, 1/4 ч. л. перца и 1/8 ч. л. соли в миске, чтобы получить сырную смесь для начинки.
Когда полоски кабачка поджарились, достаньте их. Выложите 1/4 стакана соуса маринара в форму для запекания. В каждую полоску кабачка положите около 1 чайной ложки сырной смеси и аккуратно закрутите в рулетик. Уложите его швом вниз в форму для запекания. Повторите с оставшимися кабачками и начинкой. Когда все рулетики уложены в форму, полейте рулетики оставшейся частью соуса маринара и сверху посыпьте отложенной смесью моцареллы и пармезана. Поставьте форму в духовку.
Выпекайте рулетики из цуккини около 20 минут до румяной корочки. Достаньте из духовки и дайте постоять 5 минут. Перед подачей посыпьте базиликом.