Как добавить фрукты и овощи в своё меню?

Факт: продукты, естественно богатые водой и клетчаткой (некрахмалистые овощи и фрукты), хорошо наполняют желудок, контролируют уровень сахара в крови и не сильно калорийны.

Другими словами, их можно есть в любых количествах и не толстеть. Проблема в другом: как составить такой рацион, который бы поощрял постоянное потребление овощей и фруктов? Можно ли приучить себя к ним? Даём несколько дельных советов на этот счёт:

  • Начинайте свой ужин с салата из овощей или фруктов. Это обогатит организм большим количеством полезных питательных веществ и не скажется на нагрузке нашего ЖКТ.

  • Овощи без ничего быстро наскучат. Экспериментируйте со специями: попробуйте яблочный уксус, черный перец, паприку, корицу, порошок карри, чеснок, имбирь, горчицу. Если есть настроение на что-то экзотическое, то можно попробовать мускатный орех, шнитт-лук, красный перец, розмарин, базилик, шалфей, сальсу, чабер, тимьян или табаско.

  • Продолжаем тему экспериментов: замените тесто в пицце на цветную капусту (пример тут). Добавьте половину от обычного объёма сыра, а количество овощей удвойте. Добавьте красный и желтый болгарский перец, нарезанный лук, брокколи, грибы — и наслаждайтесь.

  • Если вы выращиваете свои овощи, то, скорее всего, будете есть то, что выращиваете, а значит, сможете потреблять больше овощей. Да, это ещё один повод отправиться на дачу.

  • Подойдите творчески к добавлению овощей: в большинство простых блюд можно добавить нарезанные грибы, перец, спаржу, лук, брокколи или капусту.

  • Употребление овощного супа — отличный метод похудения. Исследования показывают, что овощной суп, приготовленный на чистом бульоне, позволяет дольше оставаться сытым и не переедать калорий.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район