Вокруг правильного питания существует множество мифов. И один из самых распространённых — это правило не пить во время еды.
Наверняка вы не раз слышали, что употребление воды или других напитков непосредственно во время приема пищи негативно влияет на процесс пищеварения, поскольку это разбавляет желудочную кислоту, в результате чего она уже не так эффективно расщепляет пищу.
Однако это популярное заблуждение не соответствует действительности. На самом деле питьё во время еды может даже улучшить пищеварительный процесс.
Исследования подтверждают, что при употреблении жидкости вместе с пищей желудочный сок не разбавляется. Напротив, его выработка даже усиливается. Это помогает более эффективно расщеплять сложные блюда, а пищевые волокна, попадая в жидкую среду, лучше набухают и облегчают усвоение. Более того, наша система пищеварения адаптируется под потребности организма, и выработка желудочного сока регулируется по необходимости, что обеспечивает оптимальное переваривание практически без изменения уровня кислотности.
Употребление воды до или во время приема пищи очищает вкусовые рецепторы на языке, улучшая восприятие вкуса последующих блюд. Вы быстрее насыщаетесь и уменьшаете риск переедания. Кроме того, вода облегчает процесс глотания, особенно если вы едите твердую или сухую пищу. Она смягчает еду и помогает ей легче продвигаться в желудок.
Важно подчеркнуть, что хотя употребление напитков во время еды может способствовать пищеварению, не стоит использовать их для того, чтобы постоянно «запивать» еду. Тщательное пережёвывание каждого кусочка естественным образом обеспечивает выделение необходимого количества слюны, которая играет первостепенную роль в расщеплении пищи, что является первоначальным этапом пищеварительного процесса.