НАСА постепенно начинает отключать важные системы "Вояджеров"

Аппараты уже улетели дальше, чем что-либо, созданное человеком. Потом "Вояджеры" продолжат путь в тишине и одиночестве.

Отключение некоторых систем позволит продержать связь с «Вояджерами» еще на пять лет дольше, пишет Business insider. Миссию планировалось продлить до 2025 года, сейчас исследователи надеются дотянуть до 2030. Как раз решение уменьшить энергопотребление зондов и призвано продлить срок их службы.

Зонды были запущены 45 лет назад, в 1977 году, и с тех пор раздвинули границы освоения космоса. Они находятся дальше от Земли, чем любой другой объект, созданный руками человека, и этот рекорд, скорее всего, не будет побит десятилетиями. Примечательно, что когда-то проекту скептики предрекали всего 4 года работы.

«Мы сделали 10-кратную гарантию на эти чертовы штуки», — сказал Ральф МакНатт, физик из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (США).

Зонды питаются от радиоактивного плутония, благодаря которому крошечные бортовые компьютеры работают десятилетиями. Количество энергии в системе снижается примерно на 4 ватта в год, что требует сокращения энергопотребления.

«Если все пойдет очень хорошо, возможно, мы сможем продлить миссии до 2030 года. Но это точно предельная точка», — сказала Линда Спилкер, планетолог из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Основная цель зондов состояла в том, чтобы пролететь мимо Юпитера и Сатурна. Эту миссию они вскоре выполнили. Затем они просто продолжили работу, отправляя изображения нашей Солнечной системы.

В 1990 году «Вояджер-1» сделал культовый составной снимок «Бледно-голубая точка» — вид Земли, снятый на расстоянии почти 6 млрд км от Солнца. Последние научные данные «Вояджеров» касаются определения точных границ Солнечной системы.

Зонды в настоящее время находятся в 19,3 млрд и 23,3 млрд км от Земли. Они вышли за границы Солнечной системы. «Вояджер-1» достиг межзвездного пространства в 2012 году, а «Вояджер-2 » — в 2018.

Примитивные компьютеры на борту зондов не требуют много энергии. Все данные отправляются на Землю с помощью устройства, потребляющего примерно столько же энергии, сколько лампочка холодильника. В них «меньше памяти, чем у брелока, который открывает дверь вашей машины», — сказала Спилкер.

После 2030 года «Вояджеры», скорее всего, потеряют способность связываться с Землей. Но это не означает, что их миссия будет завершена. На обоих аппаратах есть «золотая пластинка», которая содержит информацию о Земле. Там 115 изображений, приветствия на 55 разных языках, звуки Земли, включая ветер, дождь и сердцебиение человека, и 90 минут музыки. Пройдет еще около 20 000 лет, прежде чем зонды с информацией о человеческой жизни пролетят мимо ближайшей звезды Проксима Центавра.

Мой район