Стало известно, почему некоторые люди не боятся холода

Двадцати процентам людей на планете повезло с определенной мутацией.

Ученые объяснили, почему некоторые люди никогда не чувствуют холода: у каждого пятого есть мутация, которая обеспечивает «превосходную устойчивость» к морозам, как показало исследование.

Работа опубликована в журнале American Journal of Human Genetics, коротко о ней рассказывает Daily Mail.

Исследователи из Каролинского института (Швеции) набрали 32 добровольца: здоровых мужчин в возрасте от 18 до 40 лет — и попросили их сидеть в воде с температурой +14 °С, пока их температура не упала до 35,5 градуса.

Затем они измерили электрическую активность мышц и взяли биопсию мышц добровольцев, чтобы изучить состав их волокон. Оказалось, что у 20% людей отсутствует белок α-актинин-3, содержащийся в быстрых мышечных волокнах, и его отсутствие помогает им лучше поддерживать температуру тела.

Белок α-актинин-3 играет несколько ролей в разных типах клеток, но его экспрессия ограничена скелетными мышцами. Он содержится только в быстрых волокнах и отсутствует почти у 1,5 млрд человек на земле. Это связано с мутацией в кодирующем его гене ACTN3, известном в спортивных кругах как ген скорости. Хотя этот дефицит белка не связан с мышечным заболеванием, он снижает производительность во время силовых и спринтерских тренировок.

У людей с такой мутацией больше медленных мышечных волокон, это позволяет предположить, что такой тип волокон более энергетически эффективен при генерировании тепла. При погружении в холодную воду во время эксперимента у людей с этим вариантом наблюдалось повышение мышечного тонуса, а не дрожь.

Авторы исследования предполагают, что дефицит α-актинина-3 повышает толерантность к холоду за счет увеличения мышечного тонуса и приводит к увеличению количества сокращающихся мышц.

Исследователи считают, что такая мутация возникла, когда наши предки начали мигрировать в края с более холодным климатом. Однако в современном обществе отсутствие α-актинина-3 может стать недостатком: такая энергоэффективность может привести к ожирению, диабету второго типа и другим метаболическим расстройствам, предупредили ученые.

Фото: Shutterstock

Поделитесь с друзьями:

Мой район