Лунные селфи, карта Вселенной и другие свежие новости из мира науки

Ученые не перестают нас удивлять и поражать своими изобретениями. Например, они нашли способ избавиться от интернет-зависимости и придумали, как есть и не толстеть

Смарт-тротуар защитит от наледи

Вот бы снег на дорожках зимой сам таял! Если вы тоже об этом думали, знайте: решение найдено, причем без ущерба для экологии. Студенты нефтяного технического университета Уфы придумали, как справиться с наледью на дорогах и создали первый смарт-тротуар. Он нагревается с помощью электрокабеля: специальные датчики реагируют на погоду и при необходимости автоматически включают нагрев. Лед и снег будут таять, а чтобы избежать луж, дорожку следует делать под наклоном, тогда вода сама будет уходить в водосток. Одна из особенностей разработки - пьезодатчики, которые преобразуют механическую энергию в электрическую. Благодаря им тротуар может самостоятельно «подпитываться» от электроэнергии, вырабатываемой при хождении по нему людей. Кстати, юные изобретатели уже выиграли первый грант.

Учёные придумали хлеб для здорового питания

Каждый из нас мечтает есть и не толстеть. Еще один шаг к вкусной и полезной пище сделали специалисты из Мичуринска. Они разработали новую технологию производства ржано-пшеничного хлеба с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые являются природной защитой для организма. Новая технология позволила выпекать хлеб без дрожжей, но с богатым составом: рябиной, боярышником, брокколи и красным перцем.

Создана интерактивная карта Вселенной

В ней «всего» 200 тысяч галактик, среди которых наиболее изученные и официально открытые на сегодняшний день. На ней расположены фактическое положение и реальная цветопередача объектов. Карту создавали в течение 20 лет, исследуя изображения с телескопа Sloan Digital Sky Survey. Идея проекта в том, чтобы люди, не связанные с астрономией, могли бесплатно познакомиться с просторами исследованного звездного мира.

Найдено «лекарство» от интернет-зависимости

Психологи выяснили, что для преодоления постоянного навязчивого желания держать телефон в руках и искать там информацию нужны две вещи. Вторая – поощрение молодых людей в их стремлении найти достоверные факты среди бесконечного потока информационного мусора. Первая, которая куда важнее, заключается в помощи молодым людям придерживаться активной и осознанной позиции. Дело в том, что в стремлении подростков быть как картинка – красивыми, умными, трудолюбивыми и пр. – кроется потеря себя как личности, снижение самооценки и зависимость от чужого мнения. Чем лучше у родителей получается донести, что каждый ребенок умен, индивидуален и обладает своим набором талантов, тем активнее становится социальная позиция студентов и школьников. А уверенные в себе люди не стремятся раствориться в гаджетах.

Селфи на фоне Луны

Беспилотный космический корабль Orion, запущенный 16 ноября, продолжает свой полет. Перед тем, как впервые приблизиться к спутнику Земли, он сделал фото, на котором видна Луна, с помощью камеры на панели солнечной батареи. Внутри находятся три манекена, которые будут фиксировать уровень радиации. Если эта миссия завершится успешно и корабль приводнится в Тихом океане 11 декабря, в 2024 NASA хочет осуществить пилотируемый полет вокруг Луны, а в 2025 доставить на спутник астронавтов.

Природный антидепрессант

Хорошие новости для тех, кто много волнуется и находится в состоянии постоянной тревоги. Ученые находят все больше доказательств, что осознанная медитация помогает улучшить внутреннее состояние и побороть некоторые виды депрессии. Например, сотрудники Медицинского университета в Джорджтауне подвели итоги исследования, в ходе которого сравнили эффект медитации и одного из распространенных антидепрессантов у пациентов с тревожными расстройствами – за восемь недель результаты у обеих групп были одинаково хорошими. Результаты позволяют рассматривать медитацию как альтернативу медикаментозным препаратам.

Учёные нашли целое поле метеоритов

Необычная находка была обнаружена в Штатах. Еще в 2013 спутники Минобороны США зафиксировали необычайно сильный атмосферный взрыв, который мог быть вызван огромным астероидом весом около 6 тонн. После анализа данных и сотрудничества с бюро метеорологии у ученых появилась возможность отслеживать падение метеоритов для определения зоны поиска на нашей планете. Они придумали технологию и создали беспилотники, которые за несколько часов позволили найти точное место падения небесного тела в 2013, и за 10 дней ученым удалось обнаружить 44 метеорита. Это значит, что теперь отслеживать и находить внеземные тела будет в разы проще.

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район