Как изменения в диете влияют на наше настроение?

В последнее десятилетие все больше исследований показывают, что диета влияет на наше психическое здоровье. Механизмы, лежащие в основе её влияния, до конца не изучены. Но одно из объяснений заключается во взаимосвязи между нашим мозгом и триллионами бактерий, живущих в нашем кишечнике — проще говоря, с его микробиомом.

Именно эту связь и проверили в новом исследовании. Учёные набрали 45 здоровых людей с относительно низким содержанием клетчатки в рационе в возрасте 18-59 лет. Более половины из них — женщины. Цель: выяснить, какие конкретно продукты влияют на наше настроение.

Примерно половине была назначена диета, которая предусматривала увеличение количества пребиотиков и ферментированных продуктов. Эта диета известна как «психобиотическая», поскольку она включает продукты, которые связаны с улучшением психического здоровья.

Испытуемые из этой группы должны были стремиться к тому, чтобы есть:

  • 6-8 порций фруктов и овощей с высоким содержанием пребиотических волокон (лук-порей, капуста, яблоки, бананы, овёс) в день,

  • 5-8 порций зерновых в день,

  • 2-3 порции ферментированных продуктов в день (таких как квашеная капуста, кефир и комбуча),

  • 3-4 порции бобовых в неделю.

Участники контрольной диеты получали только общие диетические рекомендации, основанные на пирамиде здорового питания.

Теория подтвердилась: те, кто придерживался психобиотической диеты, сообщили, что испытывали меньший стресс по сравнению с теми, кто придерживался контрольной диеты. Также была выявлена прямая зависимость между тем, насколько строго участники соблюдали диету, и уровнем стресса.

Интересно, что качество сна улучшилось в обеих группах, но те, кто придерживался психобиотической диеты, сообщили о субьективно более качественном сне.

Психобиотическая диета вызвала лишь незначительные изменения в составе и функции микробов в кишечнике. Однако значительные изменения в уровне некоторых ключевых химических веществ, вырабатываемых этими микробами в кишечнике, способствовали улучшению психического здоровья. Это потенциально объясняет, почему участники диеты сообщали, что испытывают меньше стресса.