В инфополе, помешанном на диетах и голодовках, высококалорийные продукты часто подвергаются критике. И по большей части она необоснована — многие такие продукты содержат необходимые питательные вещества и могут быть частью здорового и сбалансированного рациона. Показываем семь «вредных» высококалорийных продуктов, которые эксперты на деле рекомендуют включать в свой рацион:
Цельные яйца: несмотря на высокое содержание жира и холестерина, они содержат целый ряд питательных веществ, таких как белок, витамины A, D, E и фолиевая кислота.
Молоко: в нём есть полный набор жирорастворимых витаминов, высококачественный белок и кальций. Правда, с жирностью лучше не перебарщивать — всё хорошо в меру.
Макароны: белые макароны рафинированы, и это их большой недостаток, но в них всё ещё есть клетчатка, белок, железо и витамины группы В. Выбирайте макароны из цельнозерновой муки — в них намного больше клетчатки и полезных макроэлементов.
Картофель: он богат клетчаткой, калием и фосфором, является питательным крахмалистым овощем с умеренным содержанием углеводов. Вопрос только в приготовлении — картошка «по-деревенски» с лёгкостью уделает «фри» по полезности, например.
Сыр: поддерживает здоровье костей и мышц, богат пищевыми жирами, белками и кальцием. Если есть возможность, то лучше выбирать обезжиренный вариант.
Орехи и семечки: в них полезные для сердца жиры, клетчатка и минералы. Арахисовое масло, например, содержит белок, полезные жиры и витамины В6 и Е.
Заправка для салатов: оливковое масло или масло авокадо, содержащиеся в заправках, улучшают усвоение питательных веществ и содержат необходимые жирорастворимые витамины.
Несмотря на высокую калорийность этих продуктов, они являются вполне полноценными источниками питательных веществ. Есть только их, конечно, не стоит — сбалансированный рацион, половину из которого составляют овощи и фрукты, никто не отменял.