В Китае сняли все ограничения на рождение третьего ребёнка

МОСКВА, 20 июля/ Радио Sputnik. Правительство КНР решило снять все ограничения на рождение третьего ребенка. Об этом сообщил китайский Госсовет в соответствии с майским решением Политбюро ЦК Компартии о дальнейшем ослаблении контроля за рождаемостью.

Отменить выплаты средств на социальное обеспечение, ликвидировать и аннулировать соответствующие штрафы", – отмечается в заявлении Госсовета, которое цитирует РИА Новости.

Также в нем содержатся главные цели "политики трех детей". К 2025 году в КНР хотят создать систему активной поддержки рождаемости, повысить уровень услуг для дородового, послеродового периода и родов, заметно снизить расходы на рождение, содержание, воспитание и обучение ребенка, а также оптимально увеличить рождаемость.

Власти возьмутся и за решение проблемы гендерного дисбаланса. Планируется оптимизировать демографическую структуру и качество населения. В законодательство внесут поправки, направленные на поощрение браков и родов.

В 1970-е годы Китай внедрил политику "Одна семья – один ребенок" для контроля роста численности населения. Горожанам позволяли иметь одного ребенка, а жителям деревень – двух, если первой рождалась девочка.

Позже эти меры привели к демографическим проблемам. К примеру, сейчас средний возраст населения Китая составляет 38,8 года, но больше власти страны озабочены растущей долей жителей старше 60 лет.

В 2013 году правительство КНР пошло на послабления и разрешило заводить второго ребенка – сначала парам, где хотя бы один из супругов – единственный ребенок в своей семье, а затем и другим гражданам.

Ранее в эфире радио Sputnik эксперт назвал причину роста численности населения некоторых регионов России.

Читайте также:

Мой район