В одних рецептах овощи советуют нарезать вдоль, а в других — поперек. Но есть ли реальная разница между этими двумя методами? Давайте разбираться.
Для начала рассмотрим оба способа нарезки. Представьте болгарский перец и определите, где находится его плодоножка. Когда вы режете его от плодоножки до верхушки, то делаете это вдоль. А если вы нарезаете перец по ширине, то это нарезка поперек.
Когда лучше нарезать овощи вдоль?
После нарезания вдоль вы можете сделать продольные надрезы и тем самым разделить продукт на дольки. Такая нарезка идеально подойдет, если вам нужны небольшие кусочки, которые легко поместить в рот. Кроме того, продольная нарезка иногда помогает фрукту или овощу сохранить форму и не развалиться.
Когда лучше нарезать овощи поперек
Если разрезать болгарский перец поперек у вас получится чашечка с отдельной крышкой, которые идеально подойдут для приготовления фаршированного перца. А нарезав цитрусы поперек, у вас получатся кусочки, которые можно будет выжать наилучшим образом.
Такие методы нарезки подходят не только для фруктов — например, вы можете нарезать батон хлеба поперек, вытащить из него мякоть и у вас получится хлебная лодочка. Если вы будете резать мясо поперек волокон, то такие кусочки будут очень сочными. Другими словами, не бойтесь экспериментировать с разными способами нарезания продуктов и смотреть, как они влияют на текстуру и вкус конечного блюда!