Главархив — о том, как в 1944 году учреждали медаль "За оборону Москвы"

Ее вручали гражданам, которые в период с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года не менее одного месяца участвовали в обороне Москвы, а также тем, кто наиболее активно с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года проявил себя в деле противовоздушной обороны и при строительстве оборонительных рубежей вокруг города.

За свои заслуги перед Отечеством во время Великой Отечественной войны были награждены многие жители страны. Но количество этих заслуг настолько велико, что потребовалось расширить государственную наградную систему. Документы об этом сохранились в Главархиве Москвы.

Уже в мае 1942 года государственная наградная система пополнилась рядом военных орденов, которые вручали за заслуги и героизм на поле боя генералам и офицерам Красной армии. Это были орден Отечественной войны, орден Суворова, орден Кутузова, орден Александра Невского и другие. Тогда же начали появляться и медали для рядового состава и обычных граждан, участвовавших в обороне крупнейших городов.

Так, 1 мая 1944 года Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», эскизы для которой принадлежат известному художнику и графику Николаю Москалеву. Но она не была первой из числа наград за оборону городов. Еще в 1942 году появились медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Одессы».

Битва за Москву — одно из ключевых столкновений в ходе войны. Именно здесь силы фашистов были остановлены и не допущены до захвата столицы, а затем началось и контрнаступление советской стороны. Участие в защите города принимали не только солдаты, но и мирные жители. Поэтому медаль «За оборону Москвы» вручали как военнослужащим, так и гражданским лицам, которые в период с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года не менее одного месяца участвовали в обороне Москвы, а также тем, кто наиболее активно с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года проявил себя в деле противовоздушной обороны и при строительстве оборонительных рубежей вокруг города.

О героизме граждан свидетельствует и число медалей «За оборону Москвы» была вручена больше чем миллиону человек. Главархив опубликовал имена более полумиллиона кавалеров этой медали. Треть удостоившихся ее — дети и женщины. Посмотреть цифровые копии утвержденных Моссоветом списков москвичей можно в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории».

Мой район