В ядре Земли выявили раскалённый до температуры Солнца шар

Сейсмические исследования помогли ученым выявить ранее неизвестный пятый слой в структуре нашей планеты.
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Сейсмологи из Австралийского национального университета обнаружили ранее неизвестный пятый слой в структуре Земли. Раньше считалось, что таких слоев четыре: внутреннее ядро, внешнее ядро, кора и мантия, сообщает Nature Communications.

Чтобы лучше исследовать строение планеты, ученые проанализировали данные о примерно 200 землетрясениях магнитудой 6 и выше, произошедшие за последние 10 лет. Они измеряли скорость, с которой сейсмические волны проходили через недра Земли, и выявили особый слой. Его назвали «самое внутреннее ядро», и он представляет собой твердый металлический шар в центре внутреннего ядра.

Гипотезы о существовании такого образования появились еще 20 лет назад. Но только сейчас ученые смогли ее доказать.

«Это внутреннее ядро подобно временной капсуле эволюционной истории Земли», – отметил автор научной работы профессор Хрвое Ткалчич,

Структура состоит из железа и никеля. Ее диаметр оценивается примерно в 1350 км. Ученые отметили, что если бы ядро можно было увидеть, то, скорее всего оно светилось бы наподобие звезды, поскольку его температура достигает 5500-6000 градусов Цельсия – как на поверхности Солнца.

Авторы исследования также подчеркнули, что изучение ядра позволяет раскрыть древнюю историю нашей планеты. Так, кристаллическая структура самого внутреннего ядра отличается от внешнего слоя. Можно предположить, что на раннем этапе формирования Земли произошло какое-то глобальное событие, которое повлияло на структуру.

Ранее сообщалось, что в недрах Земли идут кремниевые снегопады. Возможно, с ними связаны выявленные учеными аномалии.