Учёные нашли продукт, который сильно сокращает нашу жизнь. И это не мясо!

Многие диетологи считают, что самая полезная диета — средиземноморская. На это есть основания: она приносит пользу сердцу, талии и, конечно, мозгу. Во многом за счёт грамотного выбора продуктов: в ней нет подсолнечного масла, сахара, лишнего кофеина и, конечно, мяса.

Недавние исследования показали, что употребление меньшего количества мяса и большего количества орехов, овощей, бобовых и т.д. (по сути, соблюдение средиземноморской диеты) увеличивало продолжительность жизни человека на 13 лет!

Девиз «меньше мяса — длиннее жизнь» часто повторяется, когда речь заходит о здоровом питании. Особенно недолюбливают красное и обработанное. Многие люди, желающие пересмотреть свой рацион, даже делают ещё один шаг вперед и пробуют вегетарианство. А стоит ли отказ того?

На вопрос взялись отвечать учёные из Университета Лома-Линда: одноимённый город служит одной из зон, где живёт больше всего долгожителей. Масштабный исследовательский проект, в котором приняли участие более 75 000 человек, показал, что больше всего на смертность влияет не мясо, а употребление большого количества сверхпереработанных продуктов.

Причём не важно, придерживались ли изучаемые вегетарианства или нет. Исследователи утверждают, что их работа показывает, что вполне возможно быть плохим вегетарианцем или хорошим мясоедом:

Наше исследование затрагивает вопрос о том, что может сделать вегетарианскую диету здоровой или нездоровой. Похоже, что доля сверхпереработанных продуктов в рационе человека на самом деле более важна для смертности, чем доля продуктов животного происхождения, которые он употребляет, исключение составляет красное мясо, — Гэри Фрейзер, автор исследования и профессор Университета Лома Линда.

Но не всё мясо было признано безвредным. Статистически значимый скачок риска смертности в 8% нашли у тех, кто ел по 50+ грамм красного мяса каждый день. У тех, кто предпочитал рыбу или птицу таких проблем не выявили:

Если вы заинтересованы в том, чтобы прожить дольше или максимально реализовать свой потенциал, вам следует избегать диеты, наполненной сверхпереработанными продуктами, и заменить их менее обработанными или необработанными продуктами. В то же время избегайте употребления большого количества красного мяса. Вот так все просто, — заключает профессор Фрейзер.