Ароматный каркаде готовится из высушенных тропических цветков гибискуса.
Фруктовый чай с приятной кислинкой нравится многим как в горячем виде, так и со льдом. Он особенно популярен в Западной Африке, Центральной и Южной Америке и Карибском бассейне.
Целебные свойства гибискуса известны ещё с древних времён. Люди использовали семена, цветы и листья этого растения в пищу и в народной медицине для лечения многих заболеваний — от высокого кровяного давления до расстройств желудка.
Современная наука также поддерживает идею о том, что это тропическое растение имеет множество преимуществ для здоровья.
Итак, совместно с диетологом и доктором медицинских наук Бет Червони рассказываем, в чём заключается польза этого чая.
Богат антиоксидантами
В частности, бета-каротином и антоцианином, которые уничтожают в организме вредные молекулы или свободные радикалы, которые приводят к повреждению клеток, что провоцирует развитие болезней сердца и рак.
Продукты, богатые антиоксидантами, действительно помогают при многих заболеваниях, — говорит Червони.
В то время как ваше тело использует свой собственный потенциал для борьбы со свободными радикалами, продукты, богатые антиоксидантами, также играют существенную роль в предотвращении болезней.
Уменьшает воспаление
По результатам нескольких исследований была обнаружена способность гибискуса оказывать полезное противовоспалительное действие, которое помогает предотвратить развитие многих заболеваний, включая астму, болезнь Альцгеймера, заболевания сердечно-сосудистой системы и артрит.
Способствует снижению веса
Как показывают некоторые исследования, чашка вкусного чая из гибискуса ускоряет метаболизм и способствует потере веса, что также может помочь предотвратить ожирение, но в этих исследованиях использовался экстракт гибискуса, более концентрированная форма, чем чай из гибискуса.
Снижает кровяное давление
Высокое кровяное давление со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем, таким как сердечный приступ, инсульт, сердечная недостаточность и заболевания почек.
В клинических исследованиях было показано, что употребление чая из гибискуса два раза в день эффективно помогает контролировать артериальное давление на первой стадии гипертонии.
Поддерживает здоровье печени
Согласно нескольким исследованиям, экстракт гибискуса, благодаря своей мощной антиоксидантной активности защищает печень от различных токсинов и снижает риск развития печёночной недостаточности. Он даже продемонстрировал некоторую противораковую активность в клинических тестах клеток печени.