Хотя артишоки не так популярны, как другие овощи, тем не менее они являются одним из самых мощных растительных источников клетчатки, питательных веществ, особенно калия, магния, кальция и фолиевой кислоты, а также антиоксидантов, таких как витамин С и бета-каротин.
Этот овощ также содержит много витамина К, который играет важную роль в метаболизме кальция, улучшает свёртываемость крови и помогает предотвратить образование тромбов внутри артерий, защищая здоровье сердца и сосудов.
Артишоки представляют собой нераскрывшиеся соцветия семейства астровых. Обычно их собирают на разных стадиях созревания. Чем меньше бутон, тем более нежным будет его вкус, а уже раскрывшиеся корзиночки бурого цвета считаются не пригодными в пищу.
Вкусные, при этом низкокалорийные (около 30 кКал) артишоки очень универсальны в приготовлении. Их можно запекать в духовке, поджаривать на гриле, тушить или консервировать в оливковом масле.
В любом виде они превосходны на вкус, обладают нежной текстурой и сливочно-ореховым вкусом. Но они примечательны не только своей красотой и вкусовыми качествами, в них также масса пользы для организма.
Итак, профессиональные диетологи выделяют четыре главных преимущества артишоков для здоровья.
Укрепляют здоровье сердца
Последнее исследование показало, что употребление артишоков связано с более низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, что позволяет предположить, что этот овощ оказывает кардиозащитное действие.
По мнению доктора Сары Чатфилд, данный кардиозащитный эффект, скорее всего, связан с тем, что артишоки понижают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и повышают хороший (ЛПВП) холестерин. Кроме того, Сара отмечает, что этот овощ положительно влияет на другие факторы риска сердечных заболеваний, а именно гипертонию и уровень триглицеридов.
Необходимы дополнительные исследования того, как артишоки способствуют здоровью сердца. Но считается, что их пребиотические фруктоолигосахариды и антиоксидантные соединения способствуют снижению уровня холестерина, — объясняет доктор Чатфилд.
Помимо влияния на уровень холестерина, высокое содержание витамина К в артишоках также может играть важную роль в предотвращении сердечных заболеваний.
Этот витамин активирует белки, которые отвечают за накопление кальция в костной ткани и предотвращает его переизбыток в мягких тканях и кровеносных сосудах, что препятствует развитию бляшек, которые обычно и приводят к проблемам с сердцем.
Защищают здоровье печени
Лепестки артишока полезны для печени. Они защищают её от повреждений и способствуют росту новых тканей.
По мнению диетолога Мелиссы Гроувз Аззаро, употребление артишоков также улучшает выработку желчи благодаря содержащимся в них силимирану и цинарину, которые увеличивают поток желчи в печень и помогают выводить из неё токсины, защищая клетки печени от повреждений.
Новое исследование показало, что противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты в артишоках также защищает клетки печени и способствует восстановлению поврежденных хрящей вокруг суставов.
Улучшают здоровье кишечника
Один средний артишок (100 гр) содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет четверть рекомендуемой суточной нормы для взрослых.
Как известно, нерастворимая клетчатка очень важна для здорового пищеварения. Но артишоки также содержат и растворимую клетчатку, такую как инулин, которая является пребиотиком и питает дружественные кишечные бактерии в вашем кишечнике, что облегчает запоры и диарею.
Ещё инулин понижает сахар в крови и уровень плохого (ЛПНП) холестерина, — добавляет Мелисса.
Уменьшают воспаление
По мнению диетолога Джулианы Тамайо, артишоки обладают самой высокой среди овощей антиоксидантной нагрузкой.
В них содержится рутин, цинарин, кверцетин, силимарин, галловая и хлорогеновая кислоты, которые уменьшают воспаление в организме.
Это может помочь предотвратить повреждение клеток, уменьшить воспаление и снизить риск хронических заболеваний, — добавляет Тамайо.
Доктор Киран Кэмпбелл добавляет, что лютеолин в артишоках также уменьшает хроническое воспаление и снижает выработку холестерина, помогая людям с артритом и гиперхолестеринемией.