Чем полезны артишоки

Основные преимущества артишоков для здоровья

Хотя артишоки не так популярны, как другие овощи, тем не менее они являются одним из самых мощных растительных источников клетчатки, питательных веществ, особенно калия, магния, кальция и фолиевой кислоты, а также антиоксидантов, таких как витамин С и бета-каротин.

Этот овощ также содержит много витамина К, который играет важную роль в метаболизме кальция, улучшает свёртываемость крови и помогает предотвратить образование тромбов внутри артерий, защищая здоровье сердца и сосудов.

Артишоки представляют собой нераскрывшиеся соцветия семейства астровых. Обычно их собирают на разных стадиях созревания. Чем меньше бутон, тем более нежным будет его вкус, а уже раскрывшиеся корзиночки бурого цвета считаются не пригодными в пищу.

Вкусные, при этом низкокалорийные (около 30 кКал) артишоки очень универсальны в приготовлении. Их можно запекать в духовке, поджаривать на гриле, тушить или консервировать в оливковом масле.

В любом виде они превосходны на вкус, обладают нежной текстурой и сливочно-ореховым вкусом. Но они примечательны не только своей красотой и вкусовыми качествами, в них также масса пользы для организма.

Итак, профессиональные диетологи выделяют четыре главных преимущества артишоков для здоровья.

Укрепляют здоровье сердца

Последнее исследование показало, что употребление артишоков связано с более низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, что позволяет предположить, что этот овощ оказывает кардиозащитное действие.

По мнению доктора Сары Чатфилд, данный кардиозащитный эффект, скорее всего, связан с тем, что артишоки понижают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и повышают хороший (ЛПВП) холестерин. Кроме того, Сара отмечает, что этот овощ положительно влияет на другие факторы риска сердечных заболеваний, а именно гипертонию и уровень триглицеридов.

Необходимы дополнительные исследования того, как артишоки способствуют здоровью сердца. Но считается, что их пребиотические фруктоолигосахариды и антиоксидантные соединения способствуют снижению уровня холестерина, — объясняет доктор Чатфилд.

Помимо влияния на уровень холестерина, высокое содержание витамина К в артишоках также может играть важную роль в предотвращении сердечных заболеваний.

Этот витамин активирует белки, которые отвечают за накопление кальция в костной ткани и предотвращает его переизбыток в мягких тканях и кровеносных сосудах, что препятствует развитию бляшек, которые обычно и приводят к проблемам с сердцем.

Защищают здоровье печени

Лепестки артишока полезны для печени. Они защищают её от повреждений и способствуют росту новых тканей.

По мнению диетолога Мелиссы Гроувз Аззаро, употребление артишоков также улучшает выработку желчи благодаря содержащимся в них силимирану и цинарину, которые увеличивают поток желчи в печень и помогают выводить из неё токсины, защищая клетки печени от повреждений.

Новое исследование показало, что противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты в артишоках также защищает клетки печени и способствует восстановлению поврежденных хрящей вокруг суставов.

Улучшают здоровье кишечника

Один средний артишок (100 гр) содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет четверть рекомендуемой суточной нормы для взрослых. 

Как известно, нерастворимая клетчатка очень важна для здорового пищеварения. Но артишоки также содержат и растворимую клетчатку, такую ​​как инулин, которая является пребиотиком и питает дружественные кишечные бактерии в вашем кишечнике, что облегчает запоры и диарею.

Ещё инулин понижает сахар в крови и уровень плохого (ЛПНП) холестерина, — добавляет Мелисса

Уменьшают воспаление

По мнению диетолога Джулианы Тамайо, артишоки обладают самой высокой среди овощей антиоксидантной нагрузкой.

В них содержится рутин, цинарин, кверцетин, силимарин, галловая и хлорогеновая кислоты, которые уменьшают воспаление в организме.

Это может помочь предотвратить повреждение клеток, уменьшить воспаление и снизить риск хронических заболеваний, — добавляет Тамайо.

Доктор Киран Кэмпбелл добавляет, что лютеолин в артишоках также уменьшает хроническое воспаление и снижает выработку холестерина, помогая людям с артритом и гиперхолестеринемией.

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район