Что правда, а что вымысел в сериале "Грозный"

Новый сериал канала "Россия 1" рассказывает о судьбе российского царя Ивана IV, о его друзьях, врагах и большом чувстве к жене Анастасии. Какие события были в действительности?

В сериале: Иван Грозный, сидя в библиотеке, диктует мемуары, рассказывая и объясняя свои поступки в жизни.

Борисов: От эпохи Ивана Грозного (молодого царя в сериале играет Александр Яценко, зрелого Сергей Маковецкий. ‑ Прим. «Антенны») почти не сохранилось источников. Есть летописи, но там идет речь об исторических событиях, политических проблемах того времени, а материалов личного характера почти нет. Поэтому, когда рисуешь личность человека, жившего 500 лет назад, и не имеешь документов, художественный вымысел неизбежен. Существует правда переписка полководца князя Андрея Курбского (его в сериале сыграл Константин Крюков), бежавшего в 1564 году от царского гнева из Руси в Великое Литовское княжество, с Иваном Грозным, несколько их посланий друг другу. Есть книга Курбского «История о великом князе Московском», это практически единственный крупный письменный источник того времени.

В сериале: для Ивана устроили смотрины невест, и из большого количества претенденток, свезенных со всей Руси, он выбрал себе в жены Анастасию (Татьяна Лялина).

Борисов: Когда Ивану исполнилось 16 лет, он стал сильно хулиганить (это сохранилось в источниках), устраивал драки, гонял простых людей нагайками, издевался над всеми, приставал к девушкам. Тогда его воспитатель митрополит Макарий и бояре решили женить парня, в те времена семьей обзаводились рано. В источниках нет факта того, что ему устраивали смотрины невест. Вот когда его отец, великий князь московский Василий III, искал себе вторую жену, со всей Руси в Москву свезли несколько сотен девушек. И он выбрал Елену Глинскую, будущую мать Ивана Грозного. Возможно, Ивану показали Анастасию как бы между прочим. Она происходила из боярского рода Романовых, а они были очень близки к трону, это единственная некняжеская фамилия, еще со времен Ивана Калиты служившая московским князьям.

В сериале: увидев Анастасию, Иван влюбился в нее с первого взгляда, поразившись красоте. Чувство к ней он пронес через всю жизнь.

Борисов: Изображений Анастасии не сохранилось. Неизвестно, как она выглядела. Возможно, девушка понравилась Ивану внешне и хорошо держалась. Нет письменных свидетельств, подтверждающих и их нежные чувства друг к другу, вот если бы существовало письмо Грозного жене или дневник, который она вела… Но ничего этого нет. Об их отношениях свидетельствует лишь одна его фраза в знаменитой переписке Грозного с Курбским: «А не отняли бы у меня голубицы моей, ничего со мной плохого и не было». Голубицей он называет Анастасию. А это уже зацепка, которая дает пищу для размышлений, создания образа.

В сериале: Анастасия умна, добродетельна, мудра, имеет большое влияние на супруга.

Борисов: Считается, что она была доброй, скромной, молчаливой, жалела Ивана, ни во что не лезла, политики не делала, другое дело, что за ней стояла семья, клан Романовых. Среди московских бояр они находились в первых рядах по знатности и влиянию. До какого-то времени Анастасия была Ивану как мать. Он же вырос практически без родителей (его отца не стало, когда мальчику было 3 года, в 8 лет умерла мать). Позже Иван стал выходить из-под обаяния жены, находил себе других женщин. Это описано не в исторических, а в художественных произведениях, но тому существуют косвенные доказательства. В летописях есть свидетельства, что он всегда был человеком страстным, любвеобильным, горячим, невоздержанным в страстях.

— До какого-то времени первая жена Анастасия (Татьяна Лялина) была Ивану как мать. Он же вырос практически без родителей (его отца не стало, когда мальчику было 3 года, в 8 лет умерла мама)., фото: пресс-служба канала «Россия 1»

В сериале: Иван Грозный знакомится во время охоты с будущей второй женой Марией (Милена Радулович), дочерью кабардинского князя Темрюка. В нем вспыхивает страсть. Мария — антипод Анастасии, бунтарка, надменная, вспыльчивая.

Борисов: Марию (в девичестве до крещения Кученей) представили в сериале как крепкую княжну, которая спорит с мужем. Такого в источниках нет. Может, она, наоборот, была тихая, как птичка. Но создателям сериала хотелось драматургии. В браке Ивана с крымской княжной есть сильный элемент геополитического расчета. Она родом из Кабарды, с Северного Кавказа, в те времена это был для России стратегически важный район, потому что оттуда через Кубань наступали турки, да и крымские татары хотели контролировать этот регион. Другое дело, что в реальности Кабарда оказалась никому не нужна и ничего Грозный от этого не выиграл.

Они прожили восемь лет вместе, потом Марии не стало. Причина смерти неизвестна. Вот ее вполне могли отравить. Потому что в Москве она никому не была нужна, всем чужая. Тогда, в Средневековье, здесь жили кланами, между которыми шла борьба. Чужака просто отбрасывали, уничтожали.

В сериале: битва при Молодях стала решающим сражением русских войск с крымским ханом. По окончании битвы Малюта Скуратов (Виктор Сухоруков) намекает Грозному, что против царя опять плетут интриги.

Борисов: 1572 год. Последнее крупное достижение Ивана Грозного. Сам он, правда, военный стратег был никудышный, но у него имелись неплохие полководцы, которых он потом всех казнил, потому что, как любой правитель, боялся заговора военных. Так, князя Воротынского (в сериале его сыграл Юрий Батурин), который выиграл эту битву, позже сожгли на костре.

Вторую супругу Марию сыграла Милена Радулович., фото: Милена Радулович

В сериале: причина смерти Анастасии ‑ отравление в результате боярского заговора.

Борисов: Версия об отравлении существует. Ее поддерживает заведующая археологическим отделом музея «Московский Кремль» Татьяна Панова. Она написала книгу «Яды в борьбе за власть. Россия. XI ‑ начало XVII в.» По ее инициативе в результате исследований в останках Анастасии нашли яд, из чего сделали вывод, что она была отравлена. Но есть нюанс. Отравления в те времена действительно случались часто. Да и Анастасия вполне могла мешать кому-то. Грозный считал, что Избранная Рада ее не любит. Возможно, и сама Анастасия могла бояться отравления и, чтобы обезопасить себя, принимать яд в небольших дозах в качестве противоядия. Поэтому наличие мышьяка или ртути в ее останках не однозначно говорит об отравлении. Все это только предположения.

По источникам известно, что осенью 1559 года Анастасия с мужем поехала на богомолье в Можайск. Было холодно. К тому времени у нее уже родились шестеро детей, она была слаба, еле ноги таскала. На обратном пути заболела, возможно, пневмонией. И позже в Москве скончалась.

В сериале: победа в Казани оказалась большим стрессом для царя. Грозный сильно заболевает. Приближенные уверены, что он не выживет. Бояре собираются венчать на царство его брата Владимира (Артем Ткаченко).

Борисов: В 1553 году вскоре после взятия Казани Грозный серьезно заболел, все думали, что он скоро помрет, и начали присягать его двоюродному брату Владимиру Старицкому. Больше некому было. Младший брат Ивана Грозного Юрий был глухонемой, что с него возьмешь. Но тут царь выздоровел и страшно на них разозлился. Называл всех изменниками.

Молодой царь (Александр Яценко) с первой женой Анастасией., фото: пресс-служба канала «Россия 1»

В сериале: после гибели новорожденного сына Дмитрия (царь считал, что его убили) он устраивает расследование в поисках виновного.

Борисов: С Анастасией у Грозного было три дочери и три сына. Девочки умерли в младенчестве. А в 1553 году во время богомолья в Кириллове монастыре нянька уронила в реку сына Грозного Дмитрия, мальчик захлебнулся. Сына Ивана Грозный убил уже взрослого, ударив его железной клюшкой в висок. А младший Федор позже царствовал.

В сериале: Иван Грозный соткан из противоречий. Он то молится, то жестоко убивает сам, или это делают по его приказу. Одна из серий так и называется ‑ «Грешник и праведник».

Борисов: В этом человеке все совмещалось удивительным образом. Он был глубоко верующий. Этот свирепый, кровавый тиран считал самого доброго из русских святых преподобного Сергия Радонежского своим небесным покровителем. Пройдя тяжелые жизненные испытания, Грозный выжил и верил, что Господь сохранил его для особой миссии и он божий избранник, которому поручено вести репетицию Страшного суда на земле, а основной ждет людей на небе. А значит, те, кто против него ‑ враги, еретики, и их надо резать, колоть, убивать. Думаю, он был наполовину сумасшедшим. Но то, что сейчас для нас сумасшествие, для людей того времени было проявлением характера. Его вспоминают с ужасом как кровавого. Кого на костре сжег, с кого кожу с живого содрал. Он был разрушитель. К концу правления Ивана Грозного страна лежала в руинах. Тому было несколько причин: введенная им опричнина, эпидемия чумы и Ливонская война.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями:

Мой район