Навести красоту: как озеленяют московские дворы и парки

В этом году клумбы украсят цветочными композициями из десятков сортов растений.

В конце мая — начале июня городские службы приступят к преображению столичных дворов, в которых высадят многочисленные растения. Происходит это в основном силами сотрудников ГБУ «Жилищник», которые отвечают за обслуживание территорий возле многоэтажек. Но в некоторых случаях граждане могут озеленить придомовую территорию самостоятельно.

Добавить красок

Каждый московский двор, который разрешено украшать клумбами, имеет паспорт цветочного оформления. Это документ, который составляют специалисты по озеленению. Он определяет место, где можно высаживать цветы, размеры клумб, цветовую гамму и ассортимент растений. На основании этих данных сотрудники управляющей компании составляют заявку в префектуру округа на заказ рассады на следующий год. Благоустраивают дворы и с учетом пожеланий местных жителей.

Если у кого-то из горожан возникает желание незначительно изменить оформление существующей клумбы (например, заменить растение одного оттенка другим), об этом также можно сообщить в управляющую компанию. Вариации высадки рассады на следующий год с учетом сохранения общего эскиза цветника допустимы. Другое дело, если, по мнению жильцов, внешний вид клумбы нуждается в кардинальных переменах. В этом случае необходимо вносить изменения в паспорт цветочного оформления. Для этого требуется коллективное обращение граждан.

Цветы у дома можно выращивать и самостоятельно, если дворовая территория находится в собственности жителей. Но и здесь придется заручиться поддержкой соседей, организовав общее собрание. Если большинство проголосует за, участники должны обсудить вопросы финансирования организации цветников и дальнейшего ухода за ними. Итоговое решение потребует согласования с «Жилищником».

Популярные сорта

Московские дворы украшают как однолетние (например, георгины, флоксы, сальвии), так и многолетние (васильки, лобелии, аквилегии, садовые традесканции, тысячелистник, арабис, астильбы) цветы. Многие из них неприхотливы в уходе и при этом выглядят эффектно, а некоторые цветут все лето.

А например, в Хорошевском районе в 2022 году планируется высадить 334 тысячи единиц цветочной рассады, в том числе 60 тысяч единиц луковичных (тюльпанов), 235 тысяч единиц однолетних (бегонии, георгины, колеусы, кохии, петунии, бархатцы, цинерарии), 37 тысяч единиц двулетних (виола) и две тысячи единиц многолетних (розы, астры, гейхеры, очиток, просо, хосты, шалфей, люпины и другие).

Еще больше зелени

В 2022 году в столице только в рамках озеленения территорий на видовых участках дополнительно высадят порядка 15 тысяч деревьев. Всего за последние 10 лет в городе появилось свыше 10 миллионов деревьев и кустарников.

Внести личный вклад в озеленение столицы жителям позволяет проект, который называется «Наше дерево». С его помощью москвичи могут отпраздновать рождение ребенка, посадив в одном из парков именное дерево: дуб, сосну, липу, иву, клен, ель, рябину, яблоню или грушу. Для этого нужно оставить электронную заявку

Высаживают саженцы осенью. В 2021 году благодаря проекту «Наше дерево» в столичных парках появилось 8467 деревьев.

Мой район