Роскосмос: атомный космобуксир "Нуклон" в 2030 году полетит к Юпитеру

Госкорпорация "Роскосмос" намерена до конца 2020 года подписать контракт на разработку комплекса "Нуклон", включающего в себя космический буксир с атомным реактором на борту. В 2030 году он должен отправиться в полёт к одному из спутников Юпитера, рассказал исполнительный директор корпорации по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

Контракт на аванпроект по космическому комплексу «Нуклон» будет заключен к концу этого года. Космический буксир с атомным реактором из состава данного комплекса будет использоваться для полетов к дальним планетам Солнечной системы, его первая миссия запланирована на 2030 год, — цитирует Блошенко ТАСС.

При этом представитель Роскосмоса отметил, что полёт будет полноценным, а не тесовым стартом с «чёрным ящиком». Так, согласно замыслу, в 2030 году буксир состыкуется в космосе с модулем полезной нагрузки и направится к Луне для зондирования, при этом он оставит на орбите спутника Земли научно-исследовательский спутник. На втором этапе связка космического буксира и модуля полезной нагрузки полетит к Венере, причём по пути, возможно, протестирует дозаправку буксира газом ксенон.

У самой Венеры от модуля полезной нагрузки также отделится исследовательский спутник, а сам буксир с оставшейся научной аппаратурой совершит гравитационный манёвр и перейдёт к осуществлению третьего этапа миссии по перелёту к конечной точке — спутнику Юпитера и его исследованию, — добавил представитель Роскосмоса.