10 видов овощей и зелени для эффективного похудения

С приходом весны самое время запастись этими свежими продуктами, которые помогут вам похудеть к открытию пляжного сезона

Весна — лучшее время, позволяющее больше питаться растительной пищей, содержащей много клетчатки, витаминов и минералов для поддержания своей иммунной системы во время авитаминоза и чтобы привести себя в хорошую форму к летнему сезону. 

Эти доступные в весеннее время суперпродукты обладают двойным преимуществом. Они содержат много ценных для здоровья питательных веществ и прекрасно помогают избавиться от лишних килограмм, которые прибавились за зимний период.

Включайте в свой рацион эти свежие продукты из списка ниже для эффективного контроля и снижения веса.

Свекла

Добавив в свой еженедельный план питания свеклу, богатую клетчаткой и пектинами, которые очищают желудок и стенки кишечника, вы запустите детоксикацию и ускорите потерю веса.

Недавнее исследование показало, что свекла обладает эффективным терапевтическим действием. Благодаря содержанию беталаиновых пигментов, обладающих мощной антиоксидантной противовоспалительной активностью употребление этого овоща помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также понижает кровяное давление и окислительный стресс. 

Чтобы приготовить вкусную и полезную закуску из свеклы, очистите и нарежьте её крупными кубиками. Поджарьте в духовке в течение 35-45 минут, слегка посолив и сбрызнув оливковым маслом. По желанию можно добавить к овощу нарезанную свежую зелень, спелый авокадо или простой греческий йогурт.

Редис

Яркий цвет редис поучил благодаря естественным природным пигментам антоцианам, которые не только радуют глаз, но и способствуют сжиганию жира, уменьшают уровень холестерина и защищают от воспаления.

Также редис уменьшает риск возникновения диабета благодаря тому, что снижает скорость всасывания глюкозы в кишечнике, повышая энергетический обмен.

Попробуйте сочетание редиса с хумусом или фетой, чтобы получить легкую закуску, богатую клетчаткой и белком.

Шпинат

Благодаря высокому содержанию растительного белка, клетчатки и витаминов А, С и К, шпинат является одним из самых полезных видов зелени.

В нём также присутствуют мощные соединения, подавляющие аппетит, называемые тилакоидами, которые замедляют переваривание пищи и продлевают ощущение сытости.

Добавляйте больше листьев шпината в свои приёмы пищи в течение дня, и вы заметите, как ваша потребность в еде будет уменьшатся, тем самым вы быстрее добьетесь результатов по снижению веса.

Зелень одуванчика

Эта горько-сладкая весенняя зелень богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, и как следует выводит лишнюю жидкость и токсины из организма.

По словам исследователей, приготовление зелени одуванчика на пару увеличивает её антиоксидантные свойства на 67 % повышает иммунитет, защищает от ожирения, депрессии, усталости и даже защищает от рака.

Крапива

Молодую крапиву можно добавлять в салаты и супы.

Но если вы хотите избежать контакта с характерными жгучими листьями, то лучше настаивать её во френч-прессе, процеживать и пить. Так вы получите травяной напиток, который очищает организм и выводит вместе с жидкостью вредные вещества.

Это растение в течение многих лет использовалось в Великобритании в качестве весеннего очищающего средства для избавления организма от токсинов после зимы, наполненной жирной пищей.

Красный листовой салат

Одна чашка красного листового салата содержит всего 4 калории, но при этом богата витаминами А и К.

Этот салат является одним из лучших в мире продуктов для похудения, который можно есть сколько угодно, не беспокоясь о размере порций, как вы должны это делать с высококалорийными продуктами. 

Соедините листья с небольшим количеством полезных жиров, таких как авокадо, чтобы помочь вашему организму лучше усваивать жирорастворимые витамины.

Зелёный лук

Имея всего одну калорию на столовую ложку, зелёный лук придаёт неповторимый вкус любому салату, супу или рагу, не саботируя ваши цели по снижению веса.

А благодаря содержащемуся в нём аллицину нормализуется уровень артериального давления и снижается количество вредного холестерина. 

При этом ускоряется обмен веществ и улучшается водно-солевой баланс.

Брюссельская капуста

Мини-капуста насыщена серосодержащим фитохимическим веществом, называемым глюкозинолатом, которое предотвращает повреждения ДНК.

Всего одна чашка этой капусты содержит более 3 граммов клетчатки и более чем суточную дозу витамина С.

Добавьте брюссельскую капусту в свой еженедельный рацион и наблюдайте, как ваша талия уменьшается в кратчайшие сроки. 

Репа

Благодаря высокому содержанию клетчатки, низкокалорийная репа поможет вам оставаться сытым, улучшая работу пищеварительной системы и поддерживая стабильный уровень сахара в крови.

Вместо того чтобы делать пюре из картофеля, сделайте пюре из репы, чтобы заменить его не только вкусным, но и менее углеводным вариантом.

Цветная капуста

И завершает список один из самых полезных, в том числе и для похудения овощей цветная капуста из семейства крестоцветных.

Всего одна чашка капусты содержит большое количество питательных веществ, клетчатки и витамина С, 320 миллиграммов калия, который понижает давление, помогает избавиться от вздутия живота, промывая вашу систему от избытка воды и натрия. Не говоря уже о том, что из неё получается отличная корочка для пиццы!

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район