Как чеснок помогает кишечнику?

Не недооценивайте кишечник — он является одним из самых важных органов, когда речь идет о здоровье. Нарушения в его работе могут влиять на такие вещи, как чрезмерное увеличение веса, желудочно-кишечные заболевания и даже рак. По мере проведения все большего количества исследований эксперты приходят к выводу, что продукты питания и диета играют большую роль в заботе о здоровье вашего кишечника: было установлено, что некоторые продукты (например, проросшее зерно, йогурт или лосось) хорошо влияют на здоровье кишечника.

Особняком среди них стоит чеснок. Несмотря на свои размеры, чеснок — это достаточно сложный продукт, содержащий множество различных питательных веществ и соединений, делающих его распространенным лекарственным дополнением к блюдам. По данным Nutrients, зубчики чеснока состоят в основном из углеводов, но также содержат белок, клетчатку, аминокислоты, воду и сероорганические соединения (которые также содержатся в брокколи, луке и капусте).

Большинство углеводов, содержащихся в чесноке — это полимеры фруктозы, известные как фруктаны. Эксперты считают, что они способствуют укреплению здоровья: например, в докладе, опубликованном в журнале The Scientific World, говорится, что фруктоза способствует улучшению иммунного здоровья, действует как антиоксидант в организме и потенциально может выступать в качестве пребиотика в кишечнике.

Одно из основных влияний чеснока на кишечник, которое недавно обнаружили исследователи, заключается в его способности действовать как пребиотик для микробиома кишечника. Микробиом — это группа бактерий, грибов и других микроорганизмов, живущих в вашем пищеварительном тракте, которые влияют на иммунную систему, переработку пищи и даже на психическое здоровье.

Согласно Food Science & Human Wellness, фруктовые кислоты, содержащиеся в чесноке, действуют как пребиотики в микробиоме кишечника и способствуют производству хороших кишечных бактерий (также известных как бифидобактерии). Пребиотики способны делать это, проходя через ваш пищеварительный тракт без переваривания: так хорошие бактерии могут использовать их в качестве пищи, помогая тем самым сдерживать рост других бактерии в вашем кишечнике.

Важно отметить, что большая часть современных исследований чеснока и здоровья кишечника была проведена на животных, поэтому еще многое предстоит выяснить именно в отношении здоровья человека. Однако существующие результаты исследований чеснока на здоровье человека уже свидетельствуют о множестве конкретных преимуществ для микробиома кишечника человека.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район