Американский акцент: как вкусно приготовить индейку целиком

Запечь целиком птицу — целое искусство. Раскрываем секреты сочной и вкусной индейки, запеченной целиком, с начинкой или ароматными специями.

Диетологи утверждают: мясо индейки полезно для здоровья, поскольку является низкокалорийным и очень питательным продуктом, в котором крайне мало холестерина, но много магния, железа, калия, фосфора и других микроэлементов, необходимых организму. Готовьте 1-2 раза в неделю блюда из мяса этой птицы, и вам обеспечен приток жизненных сил.

Как готовить индейку

Итак, как вкусно приготовить индейку, запеченную в духовке целиком? Из ингредиентов вам понадобится:

  • целая индейка (из расчета на 5 кг)

  • палочка корицы

  • 1,5 ч.л. семян кориандра

  • 2 лавровых листа

  • 100 г лука репчатого

  • 100 г моркови

  • 10 звездочек гвоздики

  • 1 апельсин

  • 1 головка чеснока

  • 100 г сливочного масла

  • 120 г сахарного песка

  • 10 ч.л. соли

Чтобы готовая индейка не утратила своей сочности, пересохнув за время приготовления, предварительно замочите на 24 часа или несколько суток в растворе из соли, сахара и специй

После отмачивания промокните птицу бумажными полотенцами. Затем тщательно вымойте апельсин и опустите его на несколько минут в кипящую воду. Воткните в размягчившуюся кожуру бутоны гвоздики и разрежьте на две части головку чеснока. Поместите апельсин, гвоздику и чеснок в брюшную полость индейки, зашейте отверстие нитками или зафиксируйте деревянными шпажками.

Запекаем индейку целиком

Чтобы приготовить вкусную индейку, ее нужно запечь в духовке. Размягчите сливочное масло, добавьте в него молотый перец и перемешайте смесь. Разрежьте фольгу для запекания на длинные куски и застелите ими противень.

Края фольги должны свисать с противня таким образом, чтобы ими можно было свободно обернуть тушку индейки для более полного пропекания

  1. Положите индейку на противень грудкой вверх, смажьте ее сливочным маслом и положите немного масла под кожу птицы. Заверните индейку в фольгу, оставив под фольгой пространство для воздуха.

  2. Поставьте противень с птицей в духовку, разогретую до 220 градусов, и готовьте сорок минут, после чего жар нужно уменьшить до 180 градусов и оставить там индейку на три часа (чем крупнее птица, тем дольше время запекания).

  3. В середине процесса помажьте грудку индейки остатками масла, а в конце приоткройте фольгу, увеличьте жар до 230 градусов и запекайте мясо полчаса до румяной корочки.

  4. Готовность определяйте по прозрачности сока, текущего из самой толстой части грудки индейки, проткнутой острым ножом

Подавать готовое блюдо на стол можно спустя двадцать минут после окончания запекания.

Важно, чтобы индейка хорошо пропеклась, но не была пересушенной, фото: Shutterstock

Фаршированная индейка

Еще одним популярным американским рецептом приготовления является фаршированная индейка. Для этого блюда вам понадобятся:

  • целая индейка

  • 100 г риса

  • половинка луковицы

  • 1 морковка

  • индюшиная печень

  • по 10 г изюма, чернослива и кураги

  • по 20 г растительного и сливочного масла

  • из специй возьмите молотый перец, соль и мускатный орех

Подготовка индейки к запеканию

Вымытую и выпотрошенную индейку необходимо тщательно натереть перцем с солью и поставить в прохладное место на несколько часов. Пока тушка охлаждается, отварите рис, вымойте и нарежьте сухофрукты. Налейте на сковороду растительного масла и обжарьте все специи, добавив в процессе к ним морковь, лук и индюшиную печенку.

Для более насыщенного и сочного вкуса блюда печень индейки следует нарезать небольшими ломтиками и добавить к зажарке в самом конце

Запекание птицы

  1. Чтобы вкусно приготовить мясо индейки, запеченное в духовке, нужно в первую очередь приготовить начинку. Для этого смешайте отваренный рис с овощами, зажаренными со специями, добавьте туда же сухофрукты и небольшое количество бульона. Заправьте полученный фарш молотым перцем, солью и мускатным орехом, тщательно перемешав все до однородной массы.

  2. Начините фаршем индейку и зашейте брюшко специальными нитками. Обмажьте птицу мягким сливочным маслом, заверните в пищевую фольгу и поставьте на несколько часов в духовку, разогретую до 175–180 градусов.

  3. После того как индейка будет готова, проверьте ее готовность специальным термометром или прокалыванием грудки — вытекающий сок с примесью розового означает, что мясо можно еще оставить в духовке. После полной готовности подавайте горячую индейку на стол.

Идеальным гарниром к этому праздничному блюду являются вареный рис с грибами, овощами (морковь, перец) или просто приготовленные на пару овощи — брокколи, кольраби, брюссельская капуста, морковь или ростки фасоли.

А наиболее выигрышная и эффектная подача — большое блюдо, в центр которого помещается ароматная птица с поджаристой корочкой, а вокруг нее гарнир из овощей разных цветов.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями:

Мой район