В вашем любимом блюде из фастфуда могут быть очень опасные добавки. При очень частом употреблении они могут нанести серьезный вред здоровью. Издание Eat This, Not That! рассказало, какие токсичные ингредиенты содержатся в популярных продуктах из ресторанов быстрого питания.
1. Бромат калия
Или просто бромат. Его добавляют, чтобы тесто поднималось быстрее и обладало лучшей текстурой. Обычно бромат калия исчезает при обработке, но когда его кладут слишком много, он может остаться в готовом блюде. Опыты на животных выявили связь между этой добавкой и образованием раковых опухолей. Именно поэтому в Канаде, Великобритании и Евросоюзе запрещено использование бромата калия. Однако его все равно можно найти в некоторых продуктах.
2. Пропилен гликоль
Бесцветное искусственное соединение, которое добавляют в газировку, маринады, соусы и мороженое для «сохранения текстуры и влажности продукта». Добавка считается относительно безопасной, однако ее не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах людям, у которых есть проблемы с печенью и почками.
3. Сульфат калия
Еще одна добавка для укрепления теста и защиты от спекания. В основном его используют в выпечке и тесте для роллов, но при этом добавляют и при производстве строительных материалов. Очевидно, что такой ингредиент точно не стоит употреблять ежедневно.
4. Фосфатные добавки
В газировке, готовых мясных продуктах и наггетсах часто можно найти фосфатные добавки. Эти вещества усиливают вкус и являются эмульгаторами. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, лучше ограничить употребление фосфатов. В чрезмерном количестве такие добавки могут навредить и здоровым людям, а именно ухудшить состояние костей и сердца.
5. Пропилгаллат
Консервант, продлевающий срок хранения продуктов. Обычно его добавляют в мясопродукты, майонез и продукты из кукурузы. В журнале «Химическая и лекарственная токсикология» вышло исследование, которое говорит о том, что пропилгаллат может влиять на раковые клетки. Кстати, этот консервант также можно найти в косметике, лубрикантах и средствах для волос.
6. Фтор
Вредные добавки можно найти не только в еде, но и в ее упаковке. Например, для производства упаковки фастфуда часто используются химические вещества на основе фтора. Ученые обнаружили связь между такими веществами и множеством сереьезных нарушений здоровья: от рака и бесплодия до ослабления иммунитета. Исследователи изучили более 400 контейнеров и листов упаковочной бумаги, которые используются в популярных сетях фастфуда. Оказалось, что в 20% коробочек для картошки-фри, 38% оберток для гамбургеров и 56% упаковок для десертов содержится фтор.
В 2020 году другое исследование показало, что в содержание фтора в половине упаковок для таких продуктов превышает рекомендуемое количество. Поэтому ученые считают, что частое питание в ресторанах фастфуда особенно опасно в период пандемии, ведь фтор в упаковке способен ослаблять иммунную систему.