Объявлен шорт-лист Букеровской премии

Жюри Букеровской премии объявило имена финалистов, в шорт-лист вошли шесть человек. Об этом 15 сентября сообщили на сайте премии.

В шорт-лист попали три автора из Соединенных Штатов — обладатель Пулитцеровской премии 2019 года Ричард Пауэрс с романом «Замешательство» (Bewilderment), Патриша Локвуд («Все об этом молчат», No One is Talking About This), Мэгги Шипстед с книгой «Большой круг» (Great Circle), а также Анук Арудпрагазам из Шри-Ланки («Дорога на север», A Passage North), Дэймон Гэлгут из ЮАР («Обещание», The Promise) и Надифа Мохамед из Сомали («Авантюристы», The Fortune Men).

Попавшие в список книги были отобраны из 158 произведений, опубликованных в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2020 года. Узнать, кто станет обладателем награды и причитающегося приза в £50 тысяч станет возможно в начале ноября.

«Книги шорт-листа отличают несколько ключевых особенностей: это захватывающие истории, которые вы можете впитывать, это голоса, которые проникают в вашу голову, что отражает опыт чтения в условиях изоляции», — отметили в жюри.

Букеровская премия (Booker Prize) — одна из самых престижных литературных наград в мире. До 2013 года она присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке. Однако с 2014 года премию вручают за книгу, написанную на английском, вне зависимости от гражданства автора. Букеровская премия была учреждена в 1968 году, а ее первое вручение состоялось в 1969 году.

В 2020 году Букеровскую премию присудили шотландскому писателю Дугласу Стюарту за дебютный роман Shuggie Bain («Шагги Бейн»). В романе, основанном на детских воспоминаниях писателя, рассказывается история ребенка, который растет в неблагополучном районе Глазго 1980-х годов. 44-летний Стюарт стал вторым шотландцем в истории, который был удостоен Букеровской премии.

Объявлен шорт-лист Букеровской премии
Объявлен шорт-лист Букеровской премии

Мой район