Найдены новые доказательства жизни в океане спутника Сатурна

Загадочный Энцелад обитаем?

Ученые нашли новые доказательства обитаемости океана Энцелада, шестого по размеру спутника Сатурна, сообщает Phys.org.

Ведущий научный сотрудник Юго-Западного научно-исследовательского института в США Кристофер Глейн определил, что фосфор в форме ортофосфата может в изобилии содержаться в подповерхностном океане Энцелада. Содовый или щелочной океан, содержащий соду и/или карбонат натрия геохимически взаимодействует с каменным ядром спутника. Как показало моделирование, это взаимодействие способствует растворению фосфатных минералов, делая ортофосфат доступным для возможных обитателей океана.

Фосфор в форме фосфатов необходим функционирования живых организмов на Земле. Он необходим для создания ДНК и РНК, молекул-носителей энергии, клеточных мембран, костей и зубов у людей и животных и даже морского планктона. Так как фосфор является важным компонентом жизни, это открытие стало еще одним доказательством в пользу обитаемости маленького спутника Сатурна. 

«Энцелад — одна из главных целей в поисках жизни в Солнечной системе. С тех пор, как космический аппарат «Кассини» посетил систему Сатурна, мы неоднократно поражались открытиям, ставшими возможным благодаря собранным данным», — отметил ученый.

По его словам, несмотря на то, что фосфор на Энцеладе еще предстоит «идентифицировать» напрямую, его наличие в океане под ледяной коркой планеты полностью доказано. Более того, фосфор на Энцеладе может присутствовать даже в больших концентрациях, чем в Мировом океане Земли.

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна и четырнадцатый по удаленности от него среди 82 известных его спутников. Энцелад отражает больше солнечного света, чем какое-либо другое тело Солнечной системы. Рельеф поверхности небольшого спутника очень разнообразен: там есть и старые сильно кратерированные области, и молодые участки, возраст некоторых не превышает 100 млн лет.

В 2005 году изучение Энцелада начал межпланетный зонд «Кассини», который получил более подробные данные о поверхности спутника и происходящих на ней процессах. Энцелад геологически активен: это одно из трех небесных тел во внешней Солнечной системе, на которых наблюдались активные извержения. Анализ выбросов указывает на то, что они выбиваются из подповерхностного жидкого водного океана. Вместе с уникальным химическим составом шлейфа это служит основой для предположений о важности Энцелада для астробиологических исследований.

Ранее ученые наконец разгадали тайну происхождения колец Сатурна.

Мой район