Генетика как наука развивается семимильными шагами, и у неё часто появляются новые области. Например, эпигенетика питания — связь между нашим питанием и нашими генами. Здесь исследуются самые интересные гипотезы и теории — например, как именно то, что мы едим, влияет на нашу генетическую структуру и генетику наших детей?
Концепция эпигенетики относится к изменениям в экспрессии генов без изменения самой последовательности ДНК. Хотя некоторые из этих изменений являются естественной частью функционирования клеток, на другие влияют факторы окружающей среды — наше питание, например. Это означает, что поведение и рацион могут оставить след в наших генах, который затем может быть передан будущим поколениям.
Ярким примером этого является голодная зима в Голландии во время Второй мировой войны. Голод, который произошел в то время, привел к изменениям в гене, связанном с ростом и развитием, что привело к увеличению риска ожирения, сердечных заболеваний и диабета у детей и внуков беременных женщин, переживших голод.
Это стало железобетонным доказательством того, что факторы окружающей среды могут вызывать эпигенетические изменения, имеющие серьезные последствия для здоровья.
Пищевая эпигенетика уделяет особое внимание тому, как наш рацион и рацион наших родителей могут влиять на нашу генетическую судьбу. Исследования показали, что рацион родителей может влиять на здоровье их детей и даже внуков. Например, в одном исследовании рацион отца, в который была добавлена аминокислота метионин, повлиял на рост и размножение следующих трех поколений.
Выбор здорового питания становится еще более мотивирующим, когда мы понимаем, что речь идет не только о нашем собственном здоровье, но и о благополучии наших будущих поколений. Здоровый образ жизни с акцентом на цельные, необработанные пищевые продукты не только приносит пользу нам, но и может улучшить здоровье и жизнь тех, кто придет после нас.