На спутнике Марса заметили признаки разрушения

Фобос приближается к Марсу со скоростью 1,8 см в год и в будущем будет разорван на части приливными силами.
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Астрономы нашли объяснения «тигриным полоскам» на поверхности Фобоса. Исследование показало, что эти следы указывают на начавшееся разрушение спутника Марса, сообщает The Planetary Science Journal.

Фобос – один из двух спутников Красной планеты. Он постепенно сближается с Марсом и, по расчетам ученых, через 100 миллионов лет будет разорван на части его гравитацией. Мелкие частицы спутника образуют на орбите пылевое кольцо.

Команда астрономов в ходе новой научной работы установила, что на Фобосе уже появились первые признаки разрушения. Это «тигриные полоски» – параллельные неглубокие борозды, напоминающие след от когтей хищника.

По мнению специалистов, они появились из-за того, что орбита Фобоса постепенно сокращается, а приливные силы оказывают все более сильное влияние на его породы. Приливные силы являются результатом гравитационного взаимодействия и растягивают структуры тел, которые попали в силовое поле. В океанах их действие можно наблюдать открыто, так как именно они вызывают приливы и отливы. Но влияние приливных сил на твердые массы не столь выражено.

Фобос совершает полный оборот вокруг Марса за 7 часов 39 минут и приближается к нему со скоростью 1,8 см в год. Ученые провели 3D-математическое моделирование, где изучили последствия растяжения и сжатия многослойного тела с рыхлым щебнистым верхним слоем, подобного Фобосу.

Многочисленные симуляции показали, что приливные силы действительно могли привести к расколам на поверхности в виде параллельных борозд. Получившиеся изображения очень походили на настоящую поверхность Фобоса.

«Наш анализ показал, что бороздки, выстилающие поверхность Фобоса, вероятно, являются ранними признаками возможной гибели спутника, сошедшего с орбиты», – отметили авторы.

Новые данные будут важны для изучения других спутников Солнечной системы. Так, похожие процессы могут происходить на спутнике Нептуна Тритоне.

Ранее эксперты организовали сканирование Фобоса, чтобы узнать состав его недр. Исследование выявило неизвестные структуры под поверхностью спутника.

Мой район