"Джеймс Уэбб" взглянул на одинокую карликовую галактику. Вот что из этого вышло

Самый мощный космический телескоп сфокусировался на одинокой карликовой галактике по соседству с нашей, сфотографировав ее в ошеломляющих деталях.

На расстоянии около 3 миллионов световых лет от Земли находится карликовая галактика Вольф-Лундмарк-Мелотт (WLM), названная в честь трех астрономов, принимавших участие в ее открытии. Она расположена достаточно близко, чтобы космический телескоп им. Джеймса Уэбба мог различать в ней отдельные звезды.

Эта карликовая галактика в созвездии Кита является одним из самых удаленных объектов нашей местной группы галактик. Ее «одиночество» и отсутствие взаимодействия с другими галактиками, включая Млечный Путь, делают WLM удобной для исследования, сообщает НАСА. Кроме того, газ WLM очень похож на газ галактик в ранней Вселенной — в ней нет каких-либо элементов тяжелее водорода и гелия.

Но в то время как в газе ранних галактик никогда не было тяжелых элементов, газ в WLM потерял их из-за явления, называемого галактическим ветром. Эти ветры исходят от взрывов сверхновых. Поскольку масса WLM очень мала, они могут выталкивать из нее материал.

Фото: SCIENCE CREDIT: NASA, ESA, CSA, STScI, and Kristen McQuinn (Rutgers University). IMAGE PROCESSING: Alyssa Pagan (STScI).

На изображении WLM множество отдельных звезд на разных этапах эволюции: различных цветов, размеров, температуры и возраста. Изображение также показывает облака молекулярного газа и пыли, туманности, которые содержат сырье для звездообразования. В фоновых галактиках «Джеймс Уэбб» также обнаружил интересные особенности: массивные приливные хвосты — структуры, состоящие из звезд, пыли и газа, созданные гравитационным взаимодействием. Основная цель JWST при изучении WLМ — восстановить историю рождения звезд карликовой галактики.

«Звезды с малой массой могут жить миллиарды лет, а это означает, что некоторые из тех, что мы видим сегодня в WLM, образовались в ранней Вселенной. Определяя свойства этих маломассивных звезд (например, их возраст), мы можем получить представление о том, что происходило в очень далеком прошлом», — сказала Кристен Маккуинн, астроном из Университета Рутгерса в Нью-Джерси (США).

Фото: SCIENCE CREDIT: NASA, ESA, CSA, STScI, and Kristen McQuinn (Rutgers University). IMAGE PROCESSING: Alyssa Pagan (STScI).

Космический телескоп «Хаббл» и космический телескоп «Спитцер», который сейчас находится на пенсии, уже изучали карликовую галактику, и ученые могут сравнивать изображения.

Мой район