Электробусный парк Москвы за четыре года стал одним из крупнейших в мире

В 2022 году электробусы перевезли больше 117 миллионов пассажиров.

В конце прошлого года по улицам Москвы курсировало 1050 электробусов. В 2022 году они перевезли больше 117 миллионов пассажиров, а всего с начала работы — больше 276 миллионов человек. Всего за четыре года с момента поставки первых машин электробусный парк столицы стал одним из крупнейших в мире. Сегодня электробусы обслуживают 79 маршрутов. О развитии столичного электротранспорта в своем блоге рассказал Сергей Собянин.

«Приняв решение развивать наземный электротранспорт, мы, по сути, создали в России новую отрасль машиностроения — производство электробусов. Благодаря стабильному заказу Москвы два крупнейших российских завода — ГАЗ и КамАЗ — сделали долгосрочные инвестиции в создание новых производственных линий. А в 2021 году камазовцы открыли сборочное производство в столице на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе», — рассказал Сергей Собянин.

Сегодня в производстве электробусов заняты около 8,5 тысячи человек. Машины закупают по контрактам жизненного цикла, и в течение 15 лет производитель несет обязательства по техобслуживанию, поэтому эти рабочие места защищены от колебаний деловой конъюнктуры.

Дом для электробуса и новая модификация

В прошлом году после открытия первого в России и крупнейшего в Европе электробусного парка «Красная Пахра» электробусы стали курсировать в ТиНАО. Так, четыре маршрута связывают Троицк с ближайшими поселениями, а электробус № 101 едет до станции метро «Теплый Стан».

Сегодня в ТиНАО работают электробусы новейшей модификации. Они могут похвастаться увеличенным запасом хода, крупным маршрутным табло и адаптивным освещением в салоне. Кроме того, новые электробусы оборудованы электрическим отопителем, что позволяет не использовать дизельное топливо даже в сильные морозы.

Парк «Красная Пахра» рассчитан на 300 машин. На его территории установлены 34 ультрабыстрые зарядные станции с системой динамического распределения заряда на более 200 зарядных постов.

«В 2023–2024 годах мы планируем поставку еще порядка одной тысячи электробусов — примерно по 500 единиц в год. Таким образом, парк электробусов увеличится почти вдвое», — подчеркнул Мэр Москвы.

Внимание к экологии города

Сегодня на одного пассажира электробуса приходится в 145 раз меньше выбросов вредных веществ, чем на одного пассажира автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

С 2018 года замена дизельных автобусов на электробусы позволила сократить выбросы углекислого газа почти на 80 тысяч тонн, а загрязняющих веществ — более чем на 540 тонн. Только в прошлом году выброс углекислого газа в столице уменьшился на 36 тысяч тонн, а загрязняющих веществ — на 280 тонн. Улучшения особенно заметны вблизи крупных автомагистралей, где вопросы чистоты воздуха наиболее критичны.

«Поэтому, несмотря на санкции и прочие сложности, Правительство Москвы продолжит делать ставку на экологически чистый наземный транспорт. Это инвестиции и в повышение комфорта пассажиров, и в улучшение здоровья горожан, и в развитие транспортного машиностроения России», — заключил Сергей Собянин.

Мой район