В чем польза и вред кофе без кофеина?

Декаф содержит на 97% меньше кофеина, чем обычный кофе. Именно поэтому этот напиток привлекает тех, кто хочет употреблять это вещество в меньшем количестве. При этом декаф почти не уступает по вкусу привычному вкусу, но у многих людей по-прежнему остаются вопросы, так ли полезен этот напиток.

Декаф улучшает микробиом кишечника

Как и обычный кофе, кофе без кофеина богат антиоксидантами, которые могут поддержать здоровье вашего кишечника. Они способствуют росту полезных кишечных бактерий благодаря высокому содержанию пищевых фенольных соединений. При этом декаф реже вызывает желудочно-кишечные расстройства, которые иногда провоцирует кофеин.

Полезен для печени

Частое употребление обычного качества повышает здоровый уровень ферментов в печени. Ранее исследователи связывали это с содержанием кофеина, но последние исследования опровергли эту идею — на самом деле польза кофе для печени в фенольных соединениях, а не в кофеине.

Исследование на животных показало, что кофе без кофеина может оказывать защитное действие против неалкогольной жировой болезни печени. Однако ученым предстоит еще провести исследования с людьми, чтобы сделать окончательный вывод.

Стабилизирует уровень сахара в крови

А именно его уровень, после того как вы голодали в течение ночи. Такой эффект оказывает особый вид антиоксидантов под названием хлорогеновая кислота. Она способна понизить уровень сахара в крови после ночного голодания на 4-5%.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые исследования показывают, что употребление кофе без кофеина связано с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование показало, что кофе без кофеина, наряду с молотым и растворимым кофе, может быть связан со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что участники, которые выпивали 1-3 чашки кофе без кофеина в день, имели самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Минусы употребления кофе без кофеина

Часто употребление декафа может придать зубам желтоватый оттенок. Этот эффект можно немного уменьшить, добавив в кофе молоко. А вообще этот побочный эффект возникает в основном у тех, кто пьет декаф в чрезмерных количествах.

Декаф следует употреблять с осторожностью людям, чувствительных к кофеину (всё-таки в декафе он есть, хоть и в маленьком количестве), а также тем, у кого есть определенные заболевания сердца. Регулярное употребление кофе без кофеина может увеличить частоту и тяжесть сердцебиения.

Существуют некоторые противоречивые мнения о влиянии кофе без кофеина на желудочно-кишечные заболевания, такие как кислотный рефлюкс и пептическая язва, по сравнению с обычным кофе. Одни эксперты считают, что кофе без кофеина может облегчить эти состояния, в то время как другие полагают, что кофеин, содержащийся в обычном кофе, их ухудшает.

В целом рекомендуется употреблять максимум две-три чашки кофе без кофеина в день — тогда у вас, скорее всего, не будет каких-либо побочных эффектов.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова