Время для семьи и добра: чего ждёт город от Нового года и Рождества

Большинство москвичей решили, что новогодние украшения улицам столицы нужны, а от массовых мероприятий лучше отказаться. Эксперты из разных сфер убеждены, что выбранный формат праздника принесет пользу экономике города, объединит людей и даст дополнительные возможности для благотворительности.

Решение украсить Москву к Новому году, но не проводить массовые праздничные мероприятия было самым верным ССЫЛКА НА НОВОСТЬ ПРО ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ — так считает не только большинство москвичей, принимавших участие в голосовании в проекте «Активный гражданин», но и общественные деятели.

На пользу экономике

Очевидную выгоду от выбранного горожанами формата встречи Нового года и Рождества получит малый и средний бизнес: магазины, кафе, рестораны, сувенирные лавки. Не разочаруют клиентов и туристические компании, организующие поездки в столицу в новогодние каникулы.

«Новогоднее украшение столицы — не только вопрос красоты, но и экономики. Световые инсталляции, яркие декорации, без которых Новый год кажется теперь немыслимым, подразумевают колоссальную работу, вовлекающую массу людей, что способствует поддержке среднего и малого бизнеса. Не нужно забывать и про стимулирование потребителей — празднично украшенные и подсвеченные витрины магазинов приглашают приобрести новогодние подарки. А оживленная предновогодняя торговля, безусловно, стимулирует городскую экономику», — говорит председатель комиссии по предпринимательству, туризму и спорту Общественной палаты города Москвы Константин Горяинов.

К тому же он уверен, что без мерцающих огней гирлянд и световых инсталляций зимняя Москва во многом утратила бы новогодний дух и разочаровала туристов.

«Нас ждут длинные выходные, и я как работник туристического бизнеса не могу не думать о тех, кто приедет к нам на Новый год. Я за то, чтобы столица по-прежнему сияла и радовала как москвичей, так и наших гостей», — отметил Константин Горяинов.

Председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России, председатель общественного Совета предпринимателей Москвы Сергей Миронов уверен, что принятый новогодний формат даст столичным ресторанам шанс заработать в декабрьские предновогодние дни и возможность покрыть будущие убытки от простоя.

По его словам, исторически для ресторанной отрасли первая половина января связана с убытками — люди просто не ходят по заведениям. Зарабатывают кафе и рестораны накануне праздника и непосредственно в новогоднюю ночь. Полный отказ от празднования Нового года привел бы к потере и этих денег.

«Нельзя забывать о том, что в сфере общественного питания работает большое количество персонала, который тоже должен получать зарплату. Существует много смежных отраслей, работающих на ресторанную: поставщики продукции, изготовители новогодних украшений. Остановка этого процесса могла бы не только негативно повлиять на экономику, но и на огромное количество москвичей, которые тоже должны кормить свои семьи», — уточнил Сергей Миронов.

Во благо людям

Добрые традиции дарят надежду, объединяют людей и вдохновляют на хорошие дела. Телеведущая Арина Шарапова считает, что встреча Нового года и Рождества в Москве нужна именно для этого и отказываться полностью от праздников было бы неправильно.

«Новый год собирает дорогих сердцу людей, согревает теплом и уютом милого дома. Во все времена при любых событиях в стране и мире мы хранили традиции наших предков: наряжали елку, накрывали на стол и верили в волшебство новогодней ночи. Сегодня как никогда каждому из нас нужна поддержка и забота! Считаю, что встречать Новый год просто необходимо. Украшенные гирляндами парки и скверы, дома и деревья создадут для этого особое настроение», — убеждена она.

Особо подчеркивает значимость новогодней и рождественской атмосферы в столице для молодежи председатель комиссии по молодежной политике Общественной палаты города Москвы, проректор Московского авиационного института по молодежной политике Сергей Куликов.

«Москва всегда привлекала молодых людей не только широким спектром академических учреждений, но и, разумеется, возможностью разнообразно проводить свободное время. Каждый праздник в столице не обходился без красивого оформления улиц. На Новый год этого, думаю, ждут москвичи всех возрастов. А про студентов могу сказать точно: очень ждут. Сам обязательно прогуляюсь по новогодним улицам. Рад, что москвичи решили украшать город в этом году», — говорит Куликов.

По мнению декана факультета городского и регионального развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгения Михайленко, предновогодняя суета и подготовка к праздникам помогают людям хотя бы на время отвлечься от проблем и переключиться на положительные эмоции.

«К тому же Новый год повышает социальное самочувствие, и если отказаться от праздников, то уже в январе мы увидим очень низкие показатели этого явления. Кроме того, с психологической точки зрения Новый год для общества — своеобразная точка отсчета нового цикла. Сравниться с этим праздником по психологической значимости может только день рождения человека», — заключает эксперт.

Представители благотворительных фондов и общественных организаций надеются, что новогодняя атмосфера в городе поможет успешному проведению благотворительных акций и увеличению сборов пожертвований в пользу тех, кому это очень нужно. Прежде всего речь идет о жителях новых территорий, беженцах, а также об участниках специальной военной операции и членах их семей.

«Наш фонд занимается поддержкой мам с детьми и беременных. Мы делаем все, чтобы женщины в трудной ситуации не боялись рожать, не делали аборты. С февраля мы в том числе начали поддерживать беженцев и уже помогли 47 женщинам родить ребенка в России. В зимние праздники люди особенно активно жертвуют на благотворительность. Это начинается за несколько дней перед Новым годом и продолжается вплоть до Крещения. Почему? Потому что, когда ты сам ощущаешь праздник и у тебя есть возможность порадовать близких, ты понимаешь, что есть люди без семьи, без помощи. В такое непростое время нужно не бояться участвовать в жизни других людей», — рассказывает президент и соучредитель благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина.

Особое внимание в Новый год и Рождество общественники призывают уделить помощи детям. Ведь зимняя сказка с волшебством и подарками не должна исчезнуть для них, несмотря ни на что.

По словам президента благотворительного фонда «Подари солнечный свет» Саниям Коваль, Новый год и Рождество станут поводами для того, чтобы люди могли делиться друг с другом добротой.

«Понятно, что сейчас очень сложная обстановка, мы все силы отдаем восстановлению новых территорий. Там людям в тысячу раз тяжелее, чем нам. Поэтому так важно не оставлять без внимания детей из Донецка и Луганска. Для наших благотворителей в этом году проведем акцию “Я волшебник”. Они смогут выбрать любого подопечного нашего фонда, переодеться в костюм Деда Мороза или Снегурочки и отправиться поздравлять ребенка» — говорит она.

В этом году москвичи голосовали за формат проведения Нового года и Рождества в проекте «Активный гражданин». С предложением сделать выбор к горожанам обратился в своем блоге Сергей Собянин.

Мой район