13 вещей, от которых нужно избавиться в 2021 году

Новая жизнь начинается, когда мы избавляемся от старого. Посмотрите внимательно на свой дом. Наверняка, у вас скопилось огромное количество бесполезных вещей, с которыми можно расстаться. Взгляните на них свежим взглядом и перестаньте быть Плюшкиным.

Новый год — это прекрасное время для обновления. Тем более, что и время для этого есть — целых 10 дней каникул. Давайте разберемся, как освободить свой дом и голову от ненужных предметов и мыслей, которые захламляют жилые помещения и преграждают возможность двигаться дальше. Ведь психологи не зря утверждают, что нежелание избавляться от вещей показывает страх человека перед переменами и негибкость его мышления.

С чего и когда начинать

Для того, чтобы свалка ненужных вещей оказалась вне вашего дома, необходимо минимум два дня. Следует морально подготовиться к процессу, так как копание в шкафах, рабочих столах и комодах — очень утомительное занятие. Начинать разбор нажитого можно делать параллельно с уборкой дома. И тогда к празднику ваш дом будет сиять чистотой и расчищенным пространством. Будьте готовы, что к концу уборки вы будете выжаты как лимон, поэтому приготовьте себе на вечер что-нибудь приятное — просмотр любимого фильма или ванну с пеной. Вы совершили подвиг и заслуживаете награду.

Чтобы было легче справиться с поставленной задачей, разбейте весь дом на небольшие секторы: кухня, гостиная, спальня, коридор и начинать разбор завалов по очереди.

Для начала можно пройтись по всем комнатам и собрать однотипные вещи в несколько коробок и рассортировать их по такому принципу: выбросить, раздать родственникам и знакомым, отвезти на дачу.

А вот и список вещей на выброс:

Одежда, которая не доставляет никакого удовольствия. Особенно присмотритесь к одежде и обуви, которые не носились больше двух лет. Исключение можно сделать для свадебного платья и 1-2 любимых вещичек.

Архивы и мудборды: когда-то очень важные документы, письма, чеки и квитанции, вырезки из журналов и фотографии, открытки и записки.

Ненужные коробочки и упаковочные ленточки.

Старое или надоевшее постельное белье. Ложиться в постель нужно с удовольствием, а не с раздражением.

Косметика: проверьте срок годности у косметики, просроченные лаки и туши лучше выбросить.

фото: Getty Images

Подарки и сувениры: это одна из самых проблемных категорий, так как эти предметы прямо или косвенно напоминают нам о чем-то. Они представляют финансовую или эстетическую ценность, поэтому выбросить их рука не поднимается. Их можно отдать знакомым, которым они точно нужны или отправить на благотворительность.

Разное: старые газеты, изношенная обувь, неопознанные ключи, пустые флакончики духов и различные предметы, которые в спешке на работу складывались на полочках комода в течение года.

Посуда: чашки и тарелки, которые треснули или имеют сколы. Они не несут ничего хорошего кроме ссор и разладов.

Приборы и устройства: неработающие миксеры, кофемолки, соковыжималки и электрические чайники. Новая бытовая техника иногда стоит намного дешевле, чем починка старых аппаратов.

«Пакет с пакетиками», который существует только в русской культуре и который накапливается месяцами.

Аптечка: просроченные лекарства и мази.

фото: Getty Images

Нефункциональные предметы, отправленные на балкон или в гараж, выброшенными не считаются!

Стратегические запасы: старые специи, которые уже потеряли свой запах. Консервы и крупы, про которые вы забыли.

Средства гигиены: флаконы шампуней и маски для волос, которые вам не подошли, но так и стоят в ванной, гели для душа, которыми вы тоже перестали пользоваться по непонятным причинам, маски для лица, купленные в непонятных порывах и другие предметы, которые вы задвинули в конец полочки и благополучно забыли.

Все, что перестало приносить удовольствие или подходить к интерьеру: декор, свечи, спортивные тренажеры, бокалы, которые просто стоят на полке, пустые цветочные горшки и другие занимающие лишнее пространство предметы.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями:

Мой район