Учимся экономить на овощах и фруктах без вреда для здоровья

© Unsplash

Нынешний кризис с повышением стоимости жизни повлиял на то, как люди тратят свои деньги, и для многих это означает сокращение бюджета на покупку продуктов. К сожалению, потребление свежих фруктов и овощей может стать одной из жертв этих финансовых ограничений:

Актуальна проблема даже в развитых странах: данные Австралийского бюро статистики (ABS) указывают на снижение потребления фруктов и овощей среди австралийцев в 2022-23 годах по сравнению с предыдущим годом.

Фрукты и овощи являются важными компонентами здорового, сбалансированного питания, обеспечивая организм витаминами, минералами и клетчаткой. Однако, если бюджет по той или иной причине поджимает, то есть альтернативные, более недорогие способы потреблять полезные плоды.

Замороженные продукты часто более доступны по цене и могут быть не менее питательными (а иногда и более), чем свежие. Секрет вот в чём: витамины С и Е при низких температурах и при условии быстрой заморозки сохраняются лучше. Кроме того, замораживание излишков садовой продукции или покупка оптом, когда цены ниже, может помочь сократить количество пищевых отходов.

Овощные и фруктовые консервы — это еще одно удобное и экономичное решение. Несмотря на то, что содержание питательных веществ, чувствительных к нагреванию, таких как витамин С, может быть несколько ниже, консервы по-прежнему являются хорошим источником питательных веществ и подходят для горячих блюд.

Ферментация — ещё один метод, который позволяет сохранить витамины и минералы, а также создать новые питательные вещества и улучшить их усвоение. Ферментированные продукты содержат пробиотики, полезные для здоровья кишечника, и много с чем сочетаются.

Всё ещё сомневаетесь? Тогда добавим несколько дополнительных советов, как включить в свой рацион больше свежих продуктов при ограниченном бюджете:

  • Покупайте по времени года: сезонные фрукты и овощи более доступны по цене и обычно в изобилии, поэтому грех не воспользоваться такой возможностью.

  • Выбирайте «некрасивые» продукты: зачастую они такие же питательные и вкусные, как и их идеальные на вид аналоги.

  • Потребляем грамотно: планируйте свое питание и походы по магазинам так, чтобы свести к минимуму количество выброшенной еды.

  • Всё, что ещё можно — в морозилку: так можно спасти те продукты, которые уже или скоро будут на грани своего срока.

  • Оптом выгоднее: покупать большие партии дешевле и полезнее со знакомыми и друзьями. Выгода и новые связи обеспечены!

  • Выращивайте сами: даже на небольшом огороде или в нескольких «квартирных» горшочках можно выращивать зелень, рукколу, помидоры черри, перец чили и клубнику.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Марк Галеров