Осенний уют начинается с тарелки.
Согревайтесь не только уютными шарфами, но и вкусными тёплыми блюдами, которые идеально вписываются в палитру осеннего сезона.
Время свежих овощей и фруктов прошло, и теперь пришла пора насыщенных и согревающих блюд, которые поддержат ваш иммунитет и придадут сил в прохладные дни.
Крем-суп в золотисто-оранжевых оттенках, яркий боул с самым полезным пюре из батата и нежные корзиночки из тончайшего теста с грушами, медом, сыром бри, грецкими орехами и прошутто создадут атмосферу уюта и помогут ощутить тепло изнутри.
С наступлением холода процессы в нашем организме замедляются, в том числе и пищеварение. Поэтому особенно важно вовремя поддержать организм, избегая тяжёлой еды, чтобы не испытывать дискомфорта. Сезонные продукты и правильно подобранные специи помогут сохранить здоровье и бодрость.
Такие пряности, как куркума, тимьян и имбирь, не только помогут придать богатый вкус, но и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Эти специи активизируют обмен веществ, уменьшают тягу к сладкому и помогают улучшить пищеварение, работая как природные ферменты.
Тыква — один из главных героев осени на кухне.
Она универсальна и может превратиться во что угодно: от хрустящих драников на завтрак до сладких запеканок на десерт. Хотите чего-то необычного? Добавьте её в кексы или равиоли, запеките с кленовым сиропом и коричневым сахаром. Вариантов бесконечное множество.
Но особенно она хороша в виде крем-супа, который словно обволакивает теплом и уютом.
На втором плане — нежное пюре из сладкого картофеля в сопровождении слегка приправленной зелени, приготовленного риса или киноа с лимонной заправкой и в качестве десерта — запеченные кусочки медовых груш с бри, прошутто и грецкими орехами в тесте фило.
Для самых уютных осенних вечеров.
Рецепт супа из запечённой тыквы
Разработчик рецептов здорового питания Мириам Хан предлагает свой рецепт вегетарианского супа, который буквально воплощает в себе саму осень. В этом варианте мускатная тыква с её сладким ореховым вкусом идеально сочетается с ароматными яблоками.
Если вы хотите придать тыквенному супу необычные нотки, попробуйте добавить немного цитрусового сока. Этот неожиданный ингредиент поможет раскрыть весь вкус тыквы и сбалансировать её сладость. Кислота, как и соль, усиливает существующие вкусовые акценты, делая блюдо более насыщенным и интересным. Добавьте сок лайма или апельсина в конце приготовления, и ваш суп засияет новыми оттенками вкуса.
Полезные ингредиенты и гармонично подобранные специи делают этот суп настоящим хитом сезона.
Что нужно (6 порций):
-
6 чашек нарезанной кубиками тыквы
-
2 ст. л. оливкового масла, разделить
-
2 ч. л. соли, разделить
-
1/4 ч. л. перца, разделить
-
1 луковица, нарезанная кубиками
-
3 зубчика чеснока, измельченных
-
1 кусочек имбиря (2,5 см), натертый
-
1 яблоко сорта «Гренни Смит», нарезанное
-
1 ч. л. кориандра
-
1 ч. л. тмина
-
½ ч.л. паприки
-
½ ч. л. копченой паприки
-
4 стакана овощного бульона
-
1/2 лайма, выжатого сока
-
1/3 стакана густых сливок
-
нарезанный зеленый лук или кинза для украшения
Как готовить:
-
Разогрейте духовку до 200°C.
-
Смешайте тыкву, 1 столовую ложку масла, 1/2 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца в большой миске.
-
Выложите тыкву в один слой на противень застеленный пергаментом и запекайте в течение 30 минут.
-
Когда тыква будет почти готова, добавьте оставшееся масло в кастрюлю для супа.
-
Добавьте в кастрюлю лук и чеснок и готовьте 5 минут на среднем огне.
-
Добавьте имбирь и яблоко. Обжаривайте 1 минуту.
-
Добавьте жареную тыкву, оставшуюся соль, кориандр, тмин, паприку, копченую паприку и бульон.
-
Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20 минут.
-
Пюрируйте суп с помощью блендера.
-
Добавьте сок лайма. Перемешайте. Добавьте сливки и варите на слабом огне 10 минут.
-
Подавайте горячим. По желанию посыпьте сверху рубленым зеленым луком и кинзой.
Посмотреть рецепт
Рецепт боула со сладким картофелем, яйцом пашот, коричневым рисом и лимонной заправкой
В этом ярком блюде каждая нота вкуса сливается в аппетитной гармонии, а каждый кусочек приносит наслаждение .
Пюре из запечённого батата с куркумой, слегка приправленная руккола, коричневый рис или киноа, яйцо-пашот, фисташки и лимонно-травяная заправка. Вот что представляет собой яркая жизнь в боуле.
Что нужно (4 порции):
Пюре из батата с куркумой:
-
2 больших сладких картофеля, нарезанных кусочками
-
капля оливкового масла
-
1-2 ч. л. куркумы
-
2 зубчика чеснока, измельченных
-
2 стакана овощного бульона
Лимонная заправка с травами:
-
1/4 стакана лимонного сока
-
1/3 стакана оливкового масла
-
1 небольшой зубчик чеснока
-
2 ч. л. агавы
-
1/4 стакана листьев петрушки
-
1/4 ч. л. соли (можно больше по вкусу)
Наполнение боула:
-
яйца-пашот или омлет
-
коричневый рис или киноа
-
руккола или шпинат или зелень
-
фисташки или другие орехи для украшения
Как готовить:
-
Пюре из батата с куркумой.
Разогрейте батат с оливковым маслом в сковороде на среднем огне. Добавьте куркуму и перемешайте. Добавьте чеснок и овощной бульон. Тушите, пока картофель не станет мягким и почти вся жидкость не впитается. Переложите в небольшую миску и разомните. Приправьте солью и перцем и/или небольшим количеством сливок, если хотите, чтобы блюдо получилось пышным.
-
Лимонная заправка с травами.
Измельчите все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне. Приправьте по вкусу.
-
Наполнение боула.
Перемешайте зелень с небольшим количеством заправки. Вы также можете добавить немного заправки в сладкий картофель — это вкусно. Подавайте каждую миску с пюре из сладкого картофеля, коричневым рисом, зеленью и яичницей-болтуньей, пашотом или жареным яйцом. Сверху положите еще заправки и горсть фисташек.
Посмотреть рецепт
Рецепт запеченных кусочков бри с прошутто, медовыми грушами и грецкими орехами
Готовы поспорить, что эта изысканная закуска станет настоящей находкой для вечеринок и уютных вечеров, когда хочется побаловать себя чем-то особенным.
Нежный сыр, солоноватая прошутто, сладкие груши и орехи создают неповторимый букет ароматов и текстур, который никого не оставит равнодушным.
Погрузитесь в атмосферу кулинарного волшебства и позвольте этому блюду стать звездой вашего вечера.
Что нужно (12 корзинок):
-
10 листов теста «Фило» размороженного
-
3 ст. л. роливкового масла
-
6 ломтиков прошутто
-
0,17 стакана мёда
-
1 груша, нарезанные кубиками
-
0,38 стакана овсяных хлопьев
-
0,38 стакана грецких орехов, крупно порубленных
-
0,5 ст. л. муки
-
0,5 ст. л. сахара
-
1,5 ст. л. сливочного масла
-
30 гр сыра бри, разрезанного на маленькие кубики
-
зерна одна граната для украшения
Как готовить:
-
Разогрейте духовку до 180 °C. Слегка смажьте маслом две формы для кексов (на 12 ячеек).
-
Возьмите лист теста фило и смажьте его растопленным маслом. Положите сверху еще один лист и повторите, пока не сложите пять листов теста фило. Разрежьте листы на 6 равных квадратов и вставьте в подготовленные формочки для кексов, плотно уложив фило в формочки. Повторите то же самое с оставшимися листами теста фило.
-
Теперь возьмите прошутто и разрежьте каждый кусочек пополам вдоль. Поместите прошутто в один слой в чашечки.
-
Выпекайте около 10 минут или пока они не станут золотистыми. Внимательно следите и не дайте им подгореть. Выньте чашки из форм и поставьте на противень.
-
Тем временем добавьте мед в сковороду с бортиками и доведите до кипения, кипятите 3-5 минут или пока мед не начнет густеть. Снимите с огня и добавьте ломтики груши. Оставьте груши в сиропе на несколько минут, но не дольше. Вы же не хотите, чтобы груши стали слишком мягкими для работы с ними. Выньте груши из меда.
-
В миске смешайте овсянку, грецкие орехи, коричневый сахар и муку. Руками смешайте масло, пока смесь не станет влажной и рассыпчатой.
-
Положите несколько груш в каждую чашку фило. Добавьте 1 ломтик бри и сверху положите столовую ложку смеси орехов и овса.
-
Поставьте обратно в духовку и выпекайте 15 минут или пока крошка не станет золотистой. Достаньте из духовки и переложите на сервировочную тарелку. Украсьте зернами граната и полейте медом.
-
Подавайте сразу.
Посмотреть рецепт