Согреваемся супом из тыквы и другими сезонными блюдами

Улучшаем тыквенный суп свежими цитрусовыми нотками. Готовим популярный боул с нежным пюре из батата. Запекаем ломтики сладкой груши с кусочками бри, прошутто и грецкими орехами. И чувствуем, как пасмурные дни становятся уютнее

Осенний уют начинается с тарелки.

Согревайтесь не только уютными шарфами, но и вкусными тёплыми блюдами, которые идеально вписываются в палитру осеннего сезона.

Время свежих овощей и фруктов прошло, и теперь пришла пора насыщенных и согревающих блюд, которые поддержат ваш иммунитет и придадут сил в прохладные дни.

Крем-суп в золотисто-оранжевых оттенках, яркий боул с самым полезным пюре из батата и нежные корзиночки из тончайшего теста с грушами, медом, сыром бри, грецкими орехами и прошутто создадут атмосферу уюта и помогут ощутить тепло изнутри.

С наступлением холода процессы в нашем организме замедляются, в том числе и пищеварение. Поэтому особенно важно вовремя поддержать организм, избегая тяжёлой еды, чтобы не испытывать дискомфорта. Сезонные продукты и правильно подобранные специи помогут сохранить здоровье и бодрость.

Такие пряности, как куркума, тимьян и имбирь, не только помогут придать богатый вкус, но и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Эти специи активизируют обмен веществ, уменьшают тягу к сладкому и помогают улучшить пищеварение, работая как природные ферменты.

Тыква — один из главных героев осени на кухне.

Она универсальна и может превратиться во что угодно: от хрустящих драников на завтрак до сладких запеканок на десерт. Хотите чего-то необычного? Добавьте её в кексы или равиоли, запеките с кленовым сиропом и коричневым сахаром. Вариантов бесконечное множество.

Но особенно она хороша в виде крем-супа, который словно обволакивает теплом и уютом.

На втором плане — нежное пюре из сладкого картофеля в сопровождении слегка приправленной зелени, приготовленного риса или киноа с лимонной заправкой и в качестве десерта — запеченные кусочки медовых груш с бри, прошутто и грецкими орехами в тесте фило.

Для самых уютных осенних вечеров.

Рецепт супа из запечённой тыквы

Разработчик рецептов здорового питания Мириам Хан предлагает свой рецепт вегетарианского супа, который буквально воплощает в себе саму осень. В этом варианте мускатная тыква с её сладким ореховым вкусом идеально сочетается с ароматными яблоками.

Если вы хотите придать тыквенному супу необычные нотки, попробуйте добавить немного цитрусового сока. Этот неожиданный ингредиент поможет раскрыть весь вкус тыквы и сбалансировать её сладость. Кислота, как и соль, усиливает существующие вкусовые акценты, делая блюдо более насыщенным и интересным. Добавьте сок лайма или апельсина в конце приготовления, и ваш суп засияет новыми оттенками вкуса.

Полезные ингредиенты и гармонично подобранные специи делают этот суп настоящим хитом сезона.

Что нужно (6 порций):

  • 6 чашек нарезанной кубиками тыквы

  • 2 ст. л. оливкового масла, разделить

  • 2 ч. л. соли, разделить

  • 1/4 ч. л. перца, разделить

  • 1 луковица, нарезанная кубиками

  • 3 зубчика чеснока, измельченных

  • 1 кусочек имбиря (2,5 см), натертый

  • 1 яблоко сорта «Гренни Смит», нарезанное

  • 1 ч. л. кориандра

  • 1 ч. л. тмина

  • ½ ч.л. паприки

  • ½ ч. л. копченой паприки

  • 4 стакана овощного бульона

  • 1/2 лайма, выжатого сока

  • 1/3 стакана густых сливок

  • нарезанный зеленый лук или кинза для украшения

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.

  2. Смешайте тыкву, 1 столовую ложку масла, 1/2 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца в большой миске.

  3. Выложите тыкву в один слой на противень застеленный пергаментом и запекайте в течение 30 минут.

  4. Когда тыква будет почти готова, добавьте оставшееся масло в кастрюлю для супа.

  5. Добавьте в кастрюлю лук и чеснок и готовьте 5 минут на среднем огне.

  6. Добавьте имбирь и яблоко. Обжаривайте 1 минуту.

  7. Добавьте жареную тыкву, оставшуюся соль, кориандр, тмин, паприку, копченую паприку и бульон.

  8. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20 минут.

  9. Пюрируйте суп с помощью блендера.

  10. Добавьте сок лайма. Перемешайте. Добавьте сливки и варите на слабом огне 10 минут.

  11. Подавайте горячим. По желанию посыпьте сверху рубленым зеленым луком и кинзой.

Посмотреть рецепт

Рецепт боула со сладким картофелем, яйцом пашот, коричневым рисом и лимонной заправкой

В этом ярком блюде каждая нота вкуса сливается в аппетитной гармонии, а каждый кусочек приносит наслаждение .

Пюре из запечённого батата с куркумой, слегка приправленная руккола, коричневый рис или киноа, яйцо-пашот, фисташки и лимонно-травяная заправка. Вот что представляет собой яркая жизнь в боуле.

Что нужно (4 порции):

Пюре из батата с куркумой:

  • 2 больших сладких картофеля, нарезанных кусочками

  • капля оливкового масла

  • 1-2 ч. л. куркумы

  • 2 зубчика чеснока, измельченных

  • 2 стакана овощного бульона

Лимонная заправка с травами:

  • 1/4 стакана лимонного сока

  • 1/3 стакана оливкового масла

  • 1 небольшой зубчик чеснока

  • 2 ч. л. агавы

  • 1/4 стакана листьев петрушки

  • 1/4 ч. л. соли (можно больше по вкусу)

Наполнение боула:

  • яйца-пашот или омлет

  • коричневый рис или киноа

  • руккола или шпинат или зелень

  • фисташки или другие орехи для украшения

Как готовить:

  1. Пюре из батата с куркумой.

    Разогрейте батат с оливковым маслом в сковороде на среднем огне. Добавьте куркуму и перемешайте. Добавьте чеснок и овощной бульон. Тушите, пока картофель не станет мягким и почти вся жидкость не впитается. Переложите в небольшую миску и разомните. Приправьте солью и перцем и/или небольшим количеством сливок, если хотите, чтобы блюдо получилось пышным.

  2. Лимонная заправка с травами.

    Измельчите все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне. Приправьте по вкусу.

  3. Наполнение боула.

    Перемешайте зелень с небольшим количеством заправки. Вы также можете добавить немного заправки в сладкий картофель — это вкусно. Подавайте каждую миску с пюре из сладкого картофеля, коричневым рисом, зеленью и яичницей-болтуньей, пашотом или жареным яйцом. Сверху положите еще заправки и горсть фисташек.

Посмотреть рецепт

Рецепт запеченных кусочков бри с прошутто, медовыми грушами и грецкими орехами

Готовы поспорить, что эта изысканная закуска станет настоящей находкой для вечеринок и уютных вечеров, когда хочется побаловать себя чем-то особенным.

Нежный сыр, солоноватая прошутто, сладкие груши и орехи создают неповторимый букет ароматов и текстур, который никого не оставит равнодушным.

Погрузитесь в атмосферу кулинарного волшебства и позвольте этому блюду стать звездой вашего вечера.

Что нужно (12 корзинок):

  • 10 листов теста «Фило» размороженного

  • 3 ст. л. роливкового масла

  • 6 ломтиков прошутто

  • 0,17 стакана мёда

  • 1 груша, нарезанные кубиками

  • 0,38 стакана овсяных хлопьев

  • 0,38 стакана грецких орехов, крупно порубленных

  • 0,5 ст. л. муки

  • 0,5 ст. л. сахара

  • 1,5 ст. л. сливочного масла

  • 30 гр сыра бри, разрезанного на маленькие кубики

  • зерна одна граната для украшения

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Слегка смажьте маслом две формы для кексов (на 12 ячеек).

  2. Возьмите лист теста фило и смажьте его растопленным маслом. Положите сверху еще один лист и повторите, пока не сложите пять листов теста фило. Разрежьте листы на 6 равных квадратов и вставьте в подготовленные формочки для кексов, плотно уложив фило в формочки. Повторите то же самое с оставшимися листами теста фило.

  3. Теперь возьмите прошутто и разрежьте каждый кусочек пополам вдоль. Поместите прошутто в один слой в чашечки.

  4. Выпекайте около 10 минут или пока они не станут золотистыми. Внимательно следите и не дайте им подгореть. Выньте чашки из форм и поставьте на противень.

  5. Тем временем добавьте мед в сковороду с бортиками и доведите до кипения, кипятите 3-5 минут или пока мед не начнет густеть. Снимите с огня и добавьте ломтики груши. Оставьте груши в сиропе на несколько минут, но не дольше. Вы же не хотите, чтобы груши стали слишком мягкими для работы с ними. Выньте груши из меда.

  6. В миске смешайте овсянку, грецкие орехи, коричневый сахар и муку. Руками смешайте масло, пока смесь не станет влажной и рассыпчатой.

  7. Положите несколько груш в каждую чашку фило. Добавьте 1 ломтик бри и сверху положите столовую ложку смеси орехов и овса.

  8. Поставьте обратно в духовку и выпекайте 15 минут или пока крошка не станет золотистой. Достаньте из духовки и переложите на сервировочную тарелку. Украсьте зернами граната и полейте медом.

  9. Подавайте сразу.

Посмотреть рецепт

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!