Осенний уют начинается с тарелки.
Согревайтесь не только уютными шарфами, но и вкусными тёплыми блюдами, которые идеально вписываются в палитру осеннего сезона.
Время свежих овощей и фруктов прошло, и теперь пришла пора насыщенных и согревающих блюд, которые поддержат ваш иммунитет и придадут сил в прохладные дни.
Крем-суп в золотисто-оранжевых оттенках, яркий боул с самым полезным пюре из батата и нежные корзиночки из тончайшего теста с грушами, медом, сыром бри, грецкими орехами и прошутто создадут атмосферу уюта и помогут ощутить тепло изнутри.
С наступлением холода процессы в нашем организме замедляются, в том числе и пищеварение. Поэтому особенно важно вовремя поддержать организм, избегая тяжёлой еды, чтобы не испытывать дискомфорта. Сезонные продукты и правильно подобранные специи помогут сохранить здоровье и бодрость.
Такие пряности, как куркума, тимьян и имбирь, не только помогут придать богатый вкус, но и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Эти специи активизируют обмен веществ, уменьшают тягу к сладкому и помогают улучшить пищеварение, работая как природные ферменты.
Тыква — один из главных героев осени на кухне.
Она универсальна и может превратиться во что угодно: от хрустящих драников на завтрак до сладких запеканок на десерт. Хотите чего-то необычного? Добавьте её в кексы или равиоли, запеките с кленовым сиропом и коричневым сахаром. Вариантов бесконечное множество.
Но особенно она хороша в виде крем-супа, который словно обволакивает теплом и уютом.
На втором плане — нежное пюре из сладкого картофеля в сопровождении слегка приправленной зелени, приготовленного риса или киноа с лимонной заправкой и в качестве десерта — запеченные кусочки медовых груш с бри, прошутто и грецкими орехами в тесте фило.
Для самых уютных осенних вечеров.
Рецепт супа из запечённой тыквы
Разработчик рецептов здорового питания Мириам Хан предлагает свой рецепт вегетарианского супа, который буквально воплощает в себе саму осень. В этом варианте мускатная тыква с её сладким ореховым вкусом идеально сочетается с ароматными яблоками.
Если вы хотите придать тыквенному супу необычные нотки, попробуйте добавить немного цитрусового сока. Этот неожиданный ингредиент поможет раскрыть весь вкус тыквы и сбалансировать её сладость. Кислота, как и соль, усиливает существующие вкусовые акценты, делая блюдо более насыщенным и интересным. Добавьте сок лайма или апельсина в конце приготовления, и ваш суп засияет новыми оттенками вкуса.
Полезные ингредиенты и гармонично подобранные специи делают этот суп настоящим хитом сезона.
Что нужно (6 порций):
6 чашек нарезанной кубиками тыквы
2 ст. л. оливкового масла, разделить
2 ч. л. соли, разделить
1/4 ч. л. перца, разделить
1 луковица, нарезанная кубиками
3 зубчика чеснока, измельченных
1 кусочек имбиря (2,5 см), натертый
1 яблоко сорта «Гренни Смит», нарезанное
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. тмина
½ ч.л. паприки
½ ч. л. копченой паприки
4 стакана овощного бульона
1/2 лайма, выжатого сока
1/3 стакана густых сливок
нарезанный зеленый лук или кинза для украшения
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200°C.
Смешайте тыкву, 1 столовую ложку масла, 1/2 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца в большой миске.
Выложите тыкву в один слой на противень застеленный пергаментом и запекайте в течение 30 минут.
Когда тыква будет почти готова, добавьте оставшееся масло в кастрюлю для супа.
Добавьте в кастрюлю лук и чеснок и готовьте 5 минут на среднем огне.
Добавьте имбирь и яблоко. Обжаривайте 1 минуту.
Добавьте жареную тыкву, оставшуюся соль, кориандр, тмин, паприку, копченую паприку и бульон.
Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20 минут.
Пюрируйте суп с помощью блендера.
Добавьте сок лайма. Перемешайте. Добавьте сливки и варите на слабом огне 10 минут.
Подавайте горячим. По желанию посыпьте сверху рубленым зеленым луком и кинзой.
Посмотреть рецепт
Рецепт боула со сладким картофелем, яйцом пашот, коричневым рисом и лимонной заправкой
В этом ярком блюде каждая нота вкуса сливается в аппетитной гармонии, а каждый кусочек приносит наслаждение .
Пюре из запечённого батата с куркумой, слегка приправленная руккола, коричневый рис или киноа, яйцо-пашот, фисташки и лимонно-травяная заправка. Вот что представляет собой яркая жизнь в боуле.
Что нужно (4 порции):
Пюре из батата с куркумой:
2 больших сладких картофеля, нарезанных кусочками
капля оливкового масла
1-2 ч. л. куркумы
2 зубчика чеснока, измельченных
2 стакана овощного бульона
Лимонная заправка с травами:
1/4 стакана лимонного сока
1/3 стакана оливкового масла
1 небольшой зубчик чеснока
2 ч. л. агавы
1/4 стакана листьев петрушки
1/4 ч. л. соли (можно больше по вкусу)
Наполнение боула:
яйца-пашот или омлет
коричневый рис или киноа
руккола или шпинат или зелень
фисташки или другие орехи для украшения
Как готовить:
Пюре из батата с куркумой.
Разогрейте батат с оливковым маслом в сковороде на среднем огне. Добавьте куркуму и перемешайте. Добавьте чеснок и овощной бульон. Тушите, пока картофель не станет мягким и почти вся жидкость не впитается. Переложите в небольшую миску и разомните. Приправьте солью и перцем и/или небольшим количеством сливок, если хотите, чтобы блюдо получилось пышным.
Лимонная заправка с травами.
Измельчите все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне. Приправьте по вкусу.
Наполнение боула.
Перемешайте зелень с небольшим количеством заправки. Вы также можете добавить немного заправки в сладкий картофель — это вкусно. Подавайте каждую миску с пюре из сладкого картофеля, коричневым рисом, зеленью и яичницей-болтуньей, пашотом или жареным яйцом. Сверху положите еще заправки и горсть фисташек.
Посмотреть рецепт
Рецепт запеченных кусочков бри с прошутто, медовыми грушами и грецкими орехами
Готовы поспорить, что эта изысканная закуска станет настоящей находкой для вечеринок и уютных вечеров, когда хочется побаловать себя чем-то особенным.
Нежный сыр, солоноватая прошутто, сладкие груши и орехи создают неповторимый букет ароматов и текстур, который никого не оставит равнодушным.
Погрузитесь в атмосферу кулинарного волшебства и позвольте этому блюду стать звездой вашего вечера.
Что нужно (12 корзинок):
10 листов теста «Фило» размороженного
3 ст. л. роливкового масла
6 ломтиков прошутто
0,17 стакана мёда
1 груша, нарезанные кубиками
0,38 стакана овсяных хлопьев
0,38 стакана грецких орехов, крупно порубленных
0,5 ст. л. муки
0,5 ст. л. сахара
1,5 ст. л. сливочного масла
30 гр сыра бри, разрезанного на маленькие кубики
зерна одна граната для украшения
Как готовить:
Разогрейте духовку до 180 °C. Слегка смажьте маслом две формы для кексов (на 12 ячеек).
Возьмите лист теста фило и смажьте его растопленным маслом. Положите сверху еще один лист и повторите, пока не сложите пять листов теста фило. Разрежьте листы на 6 равных квадратов и вставьте в подготовленные формочки для кексов, плотно уложив фило в формочки. Повторите то же самое с оставшимися листами теста фило.
Теперь возьмите прошутто и разрежьте каждый кусочек пополам вдоль. Поместите прошутто в один слой в чашечки.
Выпекайте около 10 минут или пока они не станут золотистыми. Внимательно следите и не дайте им подгореть. Выньте чашки из форм и поставьте на противень.
Тем временем добавьте мед в сковороду с бортиками и доведите до кипения, кипятите 3-5 минут или пока мед не начнет густеть. Снимите с огня и добавьте ломтики груши. Оставьте груши в сиропе на несколько минут, но не дольше. Вы же не хотите, чтобы груши стали слишком мягкими для работы с ними. Выньте груши из меда.
В миске смешайте овсянку, грецкие орехи, коричневый сахар и муку. Руками смешайте масло, пока смесь не станет влажной и рассыпчатой.
Положите несколько груш в каждую чашку фило. Добавьте 1 ломтик бри и сверху положите столовую ложку смеси орехов и овса.
Поставьте обратно в духовку и выпекайте 15 минут или пока крошка не станет золотистой. Достаньте из духовки и переложите на сервировочную тарелку. Украсьте зернами граната и полейте медом.
Подавайте сразу.
Посмотреть рецепт