В медучреждениях заработала нейросеть для определения сразу семи патологий

За считаные минуты она находит признаки рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, легочной гипертензии и гидроторакса.

В столичных медучреждениях внедрили в работу комплексный сервис искусственного интеллекта, который может определять сразу семь патологий. Он проанализировал уже около 28 тысяч медицинских изображений.

«Комплексный сервис искусственного интеллекта, который может определять сразу семь патологий, прошел период апробации и приступил к полноценной работе в московских медицинских учреждениях, подключенных к единому радиологическому информационному сервису. Этот алгоритм уже проанализировал почти 28 тысяч исследований и хорошо зарекомендовал себя у врачей. Кузница сервисов искусственного интеллекта — эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения в здравоохранение, который проводится на базе столичного Центра диагностики и телемедицины. Сейчас в проекте в режиме реального времени работает уже 30 сервисов искусственного интеллекта по разным клиническим направлениям», — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения Илья Тыров на Российском диагностическом саммите.

Весной рентгенологи начали тестировать комплексные сервисы искусственного интеллекта, которые распознают на одном изображении компьютерной томографии органов грудной клетки семь разных патологий. На КТ-исследовании нейросеть за считаные минуты находит признаки рака легкого, коронавируса, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, легочной гипертензии и гидроторакса.

«За время проведения эксперимента благодаря вовлеченности врачей, их обратной связи и активности разработчиков — участников эксперимента алгоритмы значительно усовершенствовали. Например, диагностическая точность сервисов искусственного интеллекта достигает 94 процентов, при этом доля ложноотрицательных результатов сведена к минимуму. Это означает, что нейросети не пропускают даже малейшие отклонения от нормы. Кроме того, они способны за считаные секунды выявить признаки заболеваний, о которых пациент даже не подозревал, обращаясь к врачу. А значит, мы усовершенствуем систему профилактических осмотров граждан, что точно положительно скажется на их здоровье», — отметил директор столичного Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев.

Сервисы искусственного интеллекта для автоматического анализа медицинских снимков тестируют в Москве с 2020 года. Как отметили в столичном Департаменте информационных технологий, после успешной проверки диагностической точности и скорости обработки они подключаются к единому радиологическому информационному сервису единой медицинской информационно-аналитической системы, объединяющему все отделения лучевой диагностики московских поликлиник и больниц. С начала эксперимента по внедрению компьютерного зрения в столичное здравоохранение нейросети обработали более семи миллионов исследований.

Российский диагностический саммит — одно из самых ярких событий в мире отечественной диагностики. Оно объединяет ученых, врачей и лаборантов, производителей техники и программного обеспечения, а также экспертов в области технологий и медицины. Его организаторами выступают Московское региональное отделение Российского общества рентгенологов и радиологов и Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы.

Мой район