(471).jpg)
В столице продолжают создавать комфортную среду — благоустраивать улицы, набережные, парки, школьные дворы, транспортные объекты и многое другое. После перерыва из-за пандемии COVID-19 город возобновил реализацию комплексной программы повышения качества и комфорта проживания в столице.
Проводились такие работы, как:
— создание комфортной и безопасной городской среды (благоустройство площадей, улиц и парков);
— повышение качества проживания (ремонт жилых домов и благоустройство дворовых территорий);
— обеспечение надежной и бесперебойной работы городской инфраструктуры;
— поддержание чистоты и порядка в городе;
— экологический мониторинг и охрана окружающей среды.
Благоустройство провели более чем на пяти тысячах городских объектов.
Улицы и общественные пространства
За 10 лет в столице благоустроили 441 улицу и общественное пространство общей протяженностью 337,7 километра. В этом году в порядок привели 21 городской объект, в том числе:
— улицы и набережные острова Балчуг;
— Дмитровский переулок, соединяющий улицы Большая Дмитровка и Петровку;
— участок Ленинского проспекта от улицы Кравченко до МКАД (пять километров);
— улицу Красная Пресня и Звенигородское шоссе до Третьего транспортного кольца (2,5 километра);
— территорию рядом с центром занятости «Моя работа», который находится по адресу: улица Шаболовка, дом 48.
В следующем году планируется благоустроить 52 общественных пространства. Продолжится благоустройство одной из крупнейших вылетных магистралей города — Ленинского проспекта на участке от Садового кольца до Университетского проспекта. Также в порядок приведут Волоколамское шоссе и участок Кутузовского проспекта. Работы по благоустройству продолжатся и в центре города — в Пресненском районе, на Арбате, в Хамовниках и Замоскворечье.
Набережные
За 10 лет в Москве комплексно благоустроено 36 набережных общей протяженностью 64,5 километра. В исторической части города создан пешеходный маршрут от делового центра «Москва-Сити» до Таганской площади протяженностью 19 километров. Работы затронули Краснопресненскую, Новодевичью, Кремлевскую, Москворецкую и другие набережные.
Завершилось благоустройство острова Балчуг. В порядок привели Репинский сквер (Болотную площадь), Софийскую, Раушскую, Садовническую, Космодамианскую набережные и прилегающие к ним Садовническую улицу, 1-й и 2-й Раушские, Фалеевский, Комиссариатский и Садовнический переулки. Всего около девяти километров.
Парки
За 10 лет в городе благоустроили 886 парковых территорий общей площадью более 19,5 тысячи гектаров. По мнению жителей столицы, парки превратились в принципиально новые современные пространства, которые находятся недалеко от дома и где можно найти развлечение на любой вкус. Летом — это велодорожки, спортивные площадки и воркаут, а зимой — лыжные трассы, катки и горки для катания.
В этом году уже провели или завершают работы в 121 парке общей площадью более 950 гектаров. Один из масштабных проектов — благоустройство парка «Яуза». Его цель — создать единое рекреационное пространство от Ростокинского акведука до МКАД. Его протяженность составит более 16 километров.
Во время благоустройства поймы реки Яузы в 2016–2020 годах в порядок привели пять участков общей площадью 135 гектаров — вдоль Лазоревого, Тенистого и Чукотского проездов, на территории парка «Сад будущего» и вдоль Заповедной улицы.
В этом году к ним добавятся еще две территории в пойме реки Чермянки (приток Яузы). В порядок привели участки от проезда Дежнева до улицы Молодцова и от улицы Мусоргского до проезда Дежнева. Их общая площадь составляет 49,1 гектара. Здесь сделали велосипедные и пешеходные маршруты, экотропу, настилы и смотровые площадки, детские и спортивные зоны. Планируется открыть эколого-просветительский центр. В следующем году благоустроят еще два участка реки Яузы общей площадью 60,3 гектара — вдоль Северодвинской улицы и от Широкой до Енисейской улицы.
Всего в планах на 2022-й привести в порядок более 100 знаковых объектов, парковых и озелененных территорий.
Природные территории
Один из главных приоритетов в развитии экосистемы столицы — это сохранение природных территорий, которые составляют около половины площади города. В Москве образовано 142 особо охраняемые природные территории общей площадью более 19,6 тысячи гектаров. В прошлом году появилось 26 новых подобных территорий. В планах на этот год создание еще восьми.
По результатам исследований международной сети компаний PwC, Москва занимает первое место по площади озелененных природных и рекреационных объектов на душу населения среди 12 городов. Российская столица опережает по этому показателю такие города, как Нью-Йорк, Пекин, Лондон, Берлин, Сингапур. Около 90 процентов населения Москвы проживают в шаговой доступности от зеленых территорий города.
За 10 лет в Москве высажено более 10 миллионов деревьев и кустарников, в том числе около 12 тысяч крупных деревьев. Этой осенью высадят более полумиллиона деревьев и кустарников, а в следующем году планируется еще 400 тысяч.
Школьные дворы и стадионы
В этом году в столице приступили к реализации масштабной программы благоустройства школьных дворов и стадионов, а также территорий детских садов. В ней участвовало 400 учреждений образования: в порядок привели 228 территорий детских садов и 172 школьные территории.
Благодаря программе в школьных дворах появились детские игровые комплексы, спортивные тренажеры и лавочки. Проведено озеленение территории. На школьных стадионах привели в порядок футбольные поля, волейбольные и баскетбольные площадки. Кроме того, было создано 10 межшкольных стадионов. После благоустройства заниматься спортом здесь могут все желающие.
В следующем году по программе «Мой район» планируется благоустроить территории 327 объектов образования.
Транспортные объекты
Продолжается работа по созданию удобных пешеходных связей между жилыми кварталами и станциями метро, МЦК, МЦД, платформами Московской железной дороги и транспортно-пересадочными узлами. С 2015 года в порядок привели территории рядом с 315 транспортными объектами. Общая площадь благоустройства составила около 4,7 тысячи гектаров.
В этом году работы идут на территориях площадью 218,7 гектара. Они находятся рядом с 29 транспортными объектами, в том числе 14 станциями метро и четырьмя станциями МЦД.
В следующем году планируется благоустроить территории рядом с 16 транспортным объектами (среди них восемь станций метро, пять станций МЦД, один транспортно-пересадочный узел и путепровод). Работы проведут на площади 55,2 гектара.
Поликлиники и больницы
В столице реализуется программа модернизации городских поликлиник. Их приводят к новому московскому стандарту. В основном программа затрагивает здания, построенные 40–60 лет назад. По сути, они строятся заново — от фундамента до крыши.
Помимо зданий, в порядок приводят и прилегающие территории. По возможности обустраивают детские площадки, парковки, делают навесы над площадками для велосипедов и колясок, создают безбарьерную среду для маломобильных людей, устанавливают элементы навигации, высаживают деревья и кустарники.
В рамках программы планируется отремонтировать около 200 зданий, в том числе 137 поликлиник первой очереди и свыше 60 второй очереди. В прошлом и этом году было реконструировано 30 зданий общей площадью около 84 тысяч квадратных метров. Сейчас работы идут в 46 поликлиниках общей площадью более 200 тысяч квадратных метров. Их модернизацию планируется завершить в конце этого — начале следующего года.
Кроме того, идет ремонт четырех корпусов Боткинской больницы общей площадью
14 тысяч квадратных метров. Также в порядок приводят шесть корпусов Московского многопрофильного центра паллиативной помощи. Их общая площадь составляет 40,7 тысячи квадратных метров.
Дворы
Благоустройство дворов проводится в плановом порядке. По предложениям жителей специалисты ремонтируют и меняют устаревшую инфраструктуру. Главная цель — создание более качественной городской среды.
В этом году в порядок привели 4044 двора. В перечень работ входила также замена асфальта. В 2022-м планируется благоустроить 2249 дворов.
Водоемы
За 10 лет в столице привели в порядок 99 водоемов, на 32 из них работы завершат в этом году.
В 2022-м работы планируются на 17 прудах, в том числе:
— Мазиловском (рядом со станцией метро «Пионерская»);
— Воробьевском (рядом с Дворцом пионеров на Воробьевых горах);
— Калитниковском (рядом с Калитниковским кладбищем);
— Гончаровском (в Гончаровском парке).
Также планируется провести капитальный ремонт трех фонтанов — Пушкинского на одноименной площади, светомузыкального фонтана в музее-заповеднике «Царицыно» и плавающего фонтана на Обводном канале.
Дороги
В 2021 году в столице отремонтировали 20,5 миллиона квадратных метров дорожного покрытия, а также нанесли 3,2 миллиона квадратных метров дорожной разметки.
В 2022-м планируется отремонтировать 19,4 миллиона квадратных метров дорожного покрытия и нанести 3,2 миллиона квадратных метров разметки.
Инженерно-транспортные сооружения
За 10 лет капитально отремонтировали более 360 объектов, относящихся к инженерно-транспортной инфраструктуре. Среди них 27 мостовых сооружений и шесть подмостовых пространств, семь тоннелей, 268 пешеходных переходов, 16 набережных и причалов.
В этом году завершили капремонт пешеходного тоннеля под Беговой улицей и пяти мостовых сооружений:
— Большого Каменного моста;
— моста «Тушинский ДК» (через реку Сходню, Фабричный проезд);
— Сколковского путепровода (на 53-м километре МКАД);
— эстакады Кубинка — Боженко (часть Северо-Западной хорды над путями МЦД-1);
— пешеходного моста на 102-м километре МКАД.
Сейчас идет капремонт 26 объектов, в том числе семи мостовых сооружений:
— Строгинского моста (через Москву-реку);
— Фирсановского моста (через реку Сходню);
— Андреевского моста (через Москву-реку, соединяет Фрунзенскую и Пушкинскую набережные);
— моста Богдана Хмельницкого (через Москву-реку, соединяет Бережковскую и Ростовскую набережные);
— моста через Царицынскую плотину (в музее-заповеднике «Царицыно»);
— Севастопольского путепровода (в районе Ясенево);
— Горьковского путепровода (на 1-м километре МКАД).
В следующем году планируется капитальный ремонт 22 сооружений, в том числе северного причала в «Лужниках», причалов Андреевский, Сетунь и Фили, а также Новоарбатского и Лихачевского мостов.
(380).jpg)
(367).jpg)
(336).jpg)
(340).jpg)
(384).jpg)
(311).jpg)
(304).jpg)
(301).jpg)
(302).jpg)
(312).jpg)
(294).jpg)
(296).jpg)
(239).jpg)
(221).jpg)
(168).jpg)
(170).jpg)
(174).jpg)
(163).jpg)
(193).jpg)
(130).jpg)
(128).jpg)
(124).jpg)
(124).jpg)
(124).jpg)
(119).jpg)
(164).jpg)
(140).jpg)
(97).jpg)

(120).jpg)
(81).jpg)
(76).jpg)
(115).jpg)
(75).jpg)
(77).jpg)
(103).jpg)
(112).jpg)
(62).jpg)
.jpg)

.jpg)