Диетолог рассказала о разрушительном воздействии фастфуда на мозг

Сочетание жира с солью воздействует на опиоидную зону в структурах головного мозга

Регулярное употребление фастфуда вызывает зависимость и может привести к деменции. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

"Сочетание жира с солью воздействует на опиоидную зону в структурах головного мозга. В результате вырабатываются дофаминовые компоненты, благодаря которому такой продукт хочется есть снова и снова", – пояснила эксперт.

По ее словам, увлечение фастфудом может привести к избытку массы тела, нарушению метаболических процессов, инсулинорезистентности, сахарному диабету второго типа и абдоминальному ожирению, что в конечном итоге провоцирует поражение гиппокампа (отдела головного мозга).

Ранее американский врач и директор Йельского центра профилактических исследований Дэвид Кац объяснил, с какой частотой можно есть фастфуд. По его словам, если употреблять такую пищу не чаще одного-двух раза в неделю, то человек не нанесет своему здоровью серьезный урон. Однако при этом в остальное время он должен обязательно питаться только здоровой едой.

Мой район