Работы уличного художника Fin DAC. Посмотрите на них!

Персональная выставка ирландского художника в Лондоне будет включать десятки новых работ и знаменитую фреску Фриды Кало

Фрида Кало в маске, Гвадалахара, Мексика. Художник: Fin DAC. Фото: Fin DAC.

Когда Fin DAC в возрасте 45 лет ушёл с постоянной работы дизайнера, чтобы сосредоточить всё своё внимание на создании огромных фресок на городских улицах по всему миру, он столкнулся со своим главным страхом, — страхом высоты.

Я научился контролировать свой страх высоты. Я удалил иррациональную часть этого страха, но это не значит, что мои колени не превращаются в желе, когда я перелезаю через край здания, которое 200-футов в высоту, — сказал художник.

За девять лет он стал одним из самых известных уличных художников в мире, раскрашивая огромные фрески в Париже, Берлине, Милане, Токио, Сиднее, Лос-Анджелесе и других городах. Покинув мир цифровой рекламы Fin DAC принял идею искусства, доступного для всех. Сейчас он на пике своей популярности. Его постоянными клиентами являются актеры Идрис Эльба и Джемма Артертон, а также музыкант Голди.

Работа для Raw Project в Майами, 2018. Художник: Fin DAC. Фото: Fin DAC.

В этом месяце художник представит свои работы на персональной выставке в Лондоне, где будут собраны его первые скульптуры, более двух десятков новых произведений и студийная версия гигантской фрески в честь художницы Фриды Кало. До этого художник выставлялся лишь в 2015 году в Калифорнии.

Раньше Fin DAC находился в постоянных путешествиях и старался сделать как можно больше работы, но пандемия вынудила его переехать в студию. Поэтому большая часть выставочных работ будет представлена в новом формате.

Миниатюры с его изображениями, выпущенные ограниченным тиражом, быстро распродаются. Midaro, созданный совместно с фотографом Миком Роком, продал более 200 копий за 20 минут покупателям из 36 стран. Доход с продажи идёт на покрытие расходов и развитие его уличного искусства.

Я крашу стену не для того, чтобы кто-то купил мою работу, я расписываю ее, чтобы украсить городской пейзаж.

Мельбурн, Австралия. Художник: Fin DAC. Фото: Дин Саншайн.

Он наиболее известен своими портретами азиатских или евразийских женщин с маской на глазах. 

У них есть особый взгляд: вызывающий, полный сил... Они не объективированы и не сексуализированы, и это другой образ по сравнению с тем, к чему мы привыкли в женских портретах. И причина, по которой я начал рисовать азиатских женщин, в частности, заключалась в том, что из всех этнических групп они, оказались теми, чьи изображения наименее позитивны, — говорит художник.

В 2019 году Fin DAC было поручено нарисовать Кало на 200-футовой стене в Гвадалахаре. Он согласился лишь с тем условием, что он нарисует её в маске, наделив её собственной идентичностью. В результате Fin DAC стал единственный художником, которому Фонд Фриды Кало разрешил изменить её образ, добавив маску.

Фреска, на которую ушло 11 дней, является его самой большой работой на сегодняшний день. 

Как только вы избавитесь от страха перед масштабом, вам будет намного легче рисовать большие фрески. Никто не собирается подходить к стене и выискивать мелкие ошибки, которые вы могли допустить. Люди наблюдают эту картину издалека.

Фреска с изображением евразийской женщины в Портленде, США. Художник: Fin DAC. Фото: Fin DAC.

С детства художник интересовался искусством, но в его школе в Корке не было художественной программы. По прошествии времени Fin DAC смог обучиться техническому рисунку, создавал инженерные проекты, после чего увлёкся цифровым дизайном, но, как говорит сам художник его всегда что-то подталкивало посвятить себя настоящему искусству.

Я отговаривал себя стать художником, когда был моложе, потому что не верил, что способность нарисовать красивую картину сделает меня финансово независимым. Успех того, что я делаю, доказал мне, что всё то, что я говорил себе, когда был моложе, было чушью. Я думал, что я недостаточно хорош, а страх, как известно, парализует очень многих из нас.

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район