Apple обвиняют в развитии у детей игромании. В чём именно проблема?

Во всём виноваты лутбоксы!

На Apple подали в суд из-за лутбоксов в играх и приложениях. Это специальный механизм монетизации, предполагающий внутриигровые покупки, которые позволяют получить покупателям случайное цифровое вознаграждение.

Коллективный иск был подан в окружной суд США северного округа штата Калифорния. В документе утверждается, что Apple является соучастником продвижения азартных игр, вызывающих зависимость или так называемую игроманию, позволяя разработчикам игр и приложений встраивать лутбоксы в своих проекты для App Store.

Apple полагается на то, что у детей возникает зависимость, которая приносит огромную прибыль компании. За последние четыре года подобные игры принесли миллиарды долларов, несмотря на то, что они распространяются бесплатно», — говорится в иске.

Лутбоксы классифицируются как внутриигровые покупки, позволяющие пользователям получать различные награды, среди которых различные бонусы, костюмы, скины, оружие или другие специальные предметы. Всё дело в том, что этот механизм совершенно непредсказуем, поскольку все награды бонусы генерируются в случайном порядке. Таким образом этот механизм связывают с азартными играми, которые работают по схожему принципу.

Apple является основной мишенью в этом деле, потому что компания взимает комиссию со всех внутриигровых покупок, получаю огромную долю прибыли с разработчиков. По словам одного из истцов, её сын потратил более 25 долларов на лутбоксы в игре Brawl Stars. В иске также упоминаются Mario Kart Tour, FIFA и Roblox, которые на ряду с упомянутой Brawl Stars, являются одними из самых популярных игр в App Store.

Истцы полагают, что лутбоксы представляют собой азартные игры, а это автоматически означает, что, распространяя их Apple нарушает законы штата Калифорния. 

Автор материала: Георгий Лямин

Поделитесь с друзьями: