Стало известно, сколько нужно пить воды ежедневно

Все знают, что вода — источник жизни. Это правда: все процессы в человеческом организме происходят в водной среде. Нехватка жидкости чревата проблемами со здоровьем. Однако до сих пор идут споры о том, сколько же всё-таки пить, чтобы быть здоровеньким. Чаще всего называют цифру 2 л в день. Откуда она взялась и насколько корректна — объяснила врач-диетолог Гульшат Сираева.

Норма воды в 2 л в день — очень приблизительная. Её называют для того, чтобы люди примерно понимали, на что ориентироваться, рассказала специалист.

По мнению физиологов, минимум человеку требуется 30 мл жидкости на каждый килограмм тела. Причём именно жидкости, а не только воды. Сюда входят и другие напитки, и даже еда. При повышенной потере жидкости рекомендуют выпивать до 40–50 мл на кило массы.

Объём жидкости, которую нужно потреблять ежедневно, зависит от многих факторов: возраста, состояния здоровья, физической нагрузки, особенностей питания и даже наличия стресса.

Как же понять, когда надо пить воду? Тут ориентируйтесь на собственные ощущения. В наш мозг встроен специальный центр жажды. Он побуждает нас искать воду каждый раз, когда нарушается баланс жидкости и солей.

Врачи советуют делать 2–3 глотка воды каждые 30–40 минут в течение дня, чтобы поступление жидкости было равномерным. Пить почаще стоит во время жары, при активных спортивных тренировках, а также людям старше 70 лет.

Больше всего для питья подходит обычная питьевая вода. Можно пить чай или сок, но без дополнительного сахара. Не подходят для повседневного употребления лечебные и лечебно-столовые минеральные воды. Если часто пьёте минералку, выбирайте столовую.

Кстати, утверждение о том, что в воду для дополнительной пользы нужно добавлять лимон, — миф. Ничего, кроме приятной кислинки, вы этим не добьётесь — ни снижения веса, ни улучшения метаболизма.

Основной объём воды лучше пить в первой половине дня, чтобы не перегружать почки. Если вы привыкли начинать день со стакана воды, пейте обычную воду без добавок.

Оптимальная температура воды — около 30–40 градусов. Ледяная или слишком горячая вода могут навредить организму.

Кстати, абы какая вода для питья не подойдёт. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно знать жёсткость и кислотность жидкости, которую вы пьёте. Эндокринолог объяснила, почему это важно.

Мой район