Японцы запустят в космос робота-тюленя для снятия стресса у астронавтов

Робот в виде детеныша морских котиков может помочь людям в длительной космической экспедиции.

В Японии местное агентство аэрокосмических исследований исследует эффективность роботов-тюленей для снятия стресса у астронавтов, которые собираются полететь на Марс, пишет издание Nikkei.

Речь идет о небольших устройствах с искусственным интеллектом в виде детенышей морских котиков. В настоящее время они проходят тестирование. Если все завершится успешно, роботы-тюлени могут стать новыми членами экипажа.

Эти роботы выпускаются в Японии с конца 90-х и уже доказала свою ценность в больницах для терапии и успокоения у пожилых и людей с деменцией, а также для снятия тревожности у детей с аутизмом. Робота зовут Паро,она реагирует на прикосновения и запоминает лица, кроме того,он способен повторять многие действия.

Ученые посчитали, что робот-тюлень может помочь также людям в длительной космической экспедиции. Полет до Марса займет полгода, а работы на планете – около двух лет. Все это время экипаж из четырех человек будет изолирован, отношения в таком узком кругу могут стать серьезным стрессом, поэтому агентство аэрокосмических исследований ищет способы положительно влиять на психическое здоровье астронавтов.

Ранее сообщалось, что российские ученые изобрели корабль для спасения космонавтов в случае ЧП.

ФОТО : NASA

Мой район