В Москве выпустили обновлённые карты города для туристов

Их можно бесплатно взять в отелях, музеях и парках. В ближайшее время карты появятся в метро, зонах ожидания аэроэкспрессов и двухэтажных автобусах для туристов. Их выпустили на русском, английском и китайском языках.

В Москве выпустили новые карты города для гостей со всего мира. Их разработали в столичном Комитете по туризму. Теперь на картах есть информация о том, как добираться до аэропортов, пользоваться столичным велопрокатом или системой каршеринга. Об этом на своей странице в социальной сети "В контакте" рассказал Сергей Собянин.

На обзорной карте отмечены маршруты аэроэкспрессов, местоположение крупных парков и музеев по всей столице, в том числе в отдаленных районах. Здесь также указана канатная дорога, которая открылась в ноябре прошлого года.

Раздел о главных достопримечательностях Москвы обновили. Про каждую из них есть короткая информационная справка. Например, о том, что в парке "Зарядье" воссозданы характерные для России природные зоны, а с парящего моста открываются живописные виды на исторический центр города и Москву-реку. На ВДНХ можно изучить советскую архитектуру и скульптуру, а также посетить один из лучших космических музеев в мире.

Для удобства пользователей на картах разместили фотографии достопримечательностей и указали ближайшие к ним станции метро. В основе — транспортная и пешеходная навигация, которую создал Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Таким образом, навигация на туристических картах, на указателях и схемах в городе едина.

Для любителей искусства собрали в отдельную подборку наиболее известные и популярные музеи столицы. Они расположены неподалеку друг от друга, поэтому, ориентируясь в городе с помощью карты, туристы смогут прогуляться от одного музея к другому. В маршрут вошли музей современного искусства "Гараж", Третьяковская галерея и Новая Третьяковка, Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Как и прежде, на туристических картах есть схема исторического центра столицы с наиболее интересными для посещений местами. Это музеи, скверы, парки, театры, памятники и церкви. Помимо этого, карты содержат памятку с телефоном контакт-центра для гостей из других городов и стран.

Карты выпустили на трех языках — русском, английском и китайском. Карты на русском языке желтого цвета, на английском — синего, на китайском — красного. Они разработаны в двух удобных форматах — отрывные в формате A3 и компактные складные формата A6.

"Обновленные карты содержат всю необходимую информацию, чтобы гостям столицы было удобно передвигаться по городу. Основная цель — сделать так, чтобы турист смог получить полную и емкую информацию о Москве. Еще один плюс новых карт в том, что они связаны с городской навигацией. Это делает их понятными и удобными для использования: турист берет карту в отеле, выходит на улицу — и, к примеру, с остановки наземного транспорта на него "смотрит" такая же понятная карта", — рассказала Екатерина Проничева, председатель Комитета по туризму города Москвы.

Новые карты столицы можно бесплатно взять в отелях, музеях и парках. Они уже появились в парке "Зарядье" и на ВДНХ, в кассах Московской канатной дороги, Пушкинском музее, Музее Москвы и образовательном центре "Гараж". В ближайшее время карты появятся на информационных стойках "Живое общение" в московском метро, в залах ожидания аэроэкспрессов и двухэтажных туристических автобусах.

Помимо бумажных карт, туристам также доступна их электронная версия. Ее можно скачать на странице Комитета туризму на mos.ru.

С 1 августа для туристов начал работать новый короткий номер 122, а также городской номер телефона Московского центра информационной поддержки туристов: +7 (495) 122-01-11. Теперь гости столицы могут выбрать, какой способ связи для них предпочтительнее — стационарный или мобильный. Контакт-центр работает круглосуточно, без праздников и выходных.

Операторы ответят на все возникающие у туристов вопросы: например, как оплатить проезд в метро и доехать до аэропорта, как добраться из одной точки маршрута в другую и где взять напрокат велосипед. Специалисты также поделятся адресами музеев, стадионов, парков и других достопримечательностей. Получить консультацию можно на двух языках — русском и английском.

Мой район