Что с нами происходит, пока мы спим

Мозг продолжает работать, а мы растем

Когда мы спим, наш организм отдыхает и восстанавливает силы, это знают все. Сон необходим человеку так же, как вода и питание. Причем если без еды организм может протянуть до 30 дней, без воды до 8 дней, то без сна уже на третьи сутки происходят необратимые последствия. На самом деле во время сна с человеческим организмом происходят невероятные и удивительные вещи, о которых мы сейчас расскажем.

Мы растём

Когда человек просыпается, его рост увеличивается примерно на 1 см по сравнению с тем временем, когда он идет спать. А к вечеру мы снова становимся ниже. Это связано с тем, что во время сна снижается нагрузка на межпозвоночные диски, они вытягиваются, и позвоночник распрямляется.

Температура тела падает

Так как большая часть мышц во время сна неактивна, организм снижает меньше калорий, чем при движении. Как следствие снижается температура тела, достигая пика к 6 утра. Также к этому времени замедляется пульс до 35-50 ударов в минуту, так как сердце «отдыхает».

Человека настигает сонный паралич

Большую часть ночи мы находимся во сне и не двигаемся. Конечно, мы ворочаемся с бока на бок, но бывает и так, что человек засыпает и утром встает в той же позе. Возможность полноценно двигаться возобновляется до пробуждения, но иногда этот процесс дает сбой. В моменты, когда мозг уже проснулся, а тело еще нет, и происходит сонный паралич. К слову, это явление до сих пор вызывает удивление и вопросы ученых.

Меняется уровень гормонов

Гормон стресса, кортизол, существенно снижается в первые часы после засыпания, поэтому во время переживаний сон действительно является природным лекарством. Перед пробуждением его уровень возвращается к пиковым показателям, отчасти это связано с тем, что кортизол отвечает и за аппетит, следовательно, «заботится» за пополнение организма энергией.

А вот уровень гормона роста во время сна, наоборот, растет. Он помогает телу расти, крепнуть, восстанавливаться после физических нагрузок и поддерживать рост костей и мышц. 

Также ночью у нас вырабатывается гормон сна мелатонин. Пик выработки приходится с 12 часов ночи до 4 часов утра, поэтому так важно ложиться до полуночи. Этот гормон регулирует циркадные ритмы, нормализует артериальное давление, отвечает за деятельность эндокринной системы, влияет на иммунную систему и замедляет процессы старения. 

Мозг продолжает работать

Активность ночью снижается, но работа мозга продолжается, запускаются иные механизмы, нежели во время активности. Например, происходит анализ данных, полученных накануне, и бесполезная информация «стирается». Если бы головной мозг этого не делал, мы бы просто не смогли учиться. Удаление всего лишнего позволяет нам заполнять объёмы памяти новыми, полезными вещами или новыми бесполезными. А важные данные формируются в долгосрочную память.

Мы становимся красивее

Когда мышцы и нервные клетки расслаблены, а тело находится в состоянии покоя, организм начинает активно вырабатывать новые клетки. В частности, активизируется синтез коллагена, восстанавливаются клетки кожи, человек выглядит более свежим и молодым. Противовоспалительный и восстанавливающий эффект оказывает и мелатонин.