Резиденты технопарка "Нагатино" перепрофилируют производства

В числе новых проектов — производство матриц из кремния для оперативного выявления вируса, автоматических дезинфекторов и защитных комбинезонов.

Резиденты технопарка «Нагатино» переформатируют производства и создают инновационные решения для борьбы с коронавирусной инфекцией. В числе новых проектов — матрицы из кремния для оперативного выявления вируса, автоматические дезинфекторы и защитные комбинезоны.

Производители электроники из технопарка “Нагатино” приступили к созданию дезинфекторов, а компания по выпуску надувных фигур переориентировалась на защитные костюмы. Несколько разработок посвящены высокотехнологичным решениям для борьбы с вирусом. Статус резидента технопарка позволяет предпринимателям получить от города компенсации затрат на новое оборудование и на реализацию инновационного проекта. Прием заявок по этим субсидиям продлен до 1 июня. Компании, которые оперативно адаптировались к изменениям на рынке, смогут возместить понесенные расходы и открыть новые возможности для развития», — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

Оперативная диагностика

Один из резидентов технопарка занимается разработками в сфере аналитического приборостроения. Сейчас на предприятии начались испытания тест-системы для выявления коронавируса. Инновационное решение позволит сократить время получения результатов при проведении тестирования и свести к минимуму ошибки. Разработчики также предлагают отказаться от традиционных лабораторных пробирок при исследовании крови.

Технология, по словам представителей компании, значительно упрощена: биоматериал помещается в раствор и смешивается с реактивом. После этого происходит фильтрация, затем проба раскапывается на подложку-матрицу. В традиционных методах с применением пробирок используется большое количество смесей, которые делают перед каждым анализом, что занимает много времени и приводит к ошибкам.

Реактив в кремниевых подложках может храниться в засушенном виде при комнатной температуре до 12 месяцев. В будущем планируется использование тест-системы для диагностики других инфекционных заболеваний.

Другой резидент разрабатывает решения в области информационных систем, приборостроения и телемедицины. На производстве создали программу для выпущенного ранее кардиостимулятора, которая позволяет дистанционно определять опасные для жизни состояния у пациентов с коронавирусной инфекцией. Система контролирует насыщение крови кислородом и позволяет оперативно зафиксировать критическое состояние. Контроль этого показателя с помощью кардиомонитора также позволяет диагностировать острые респираторно-вирусные инфекции. Кроме того, прибор способен выявить опасное нарушение в работе сердца при коронавирусе — синдром удлиненного интервала QT, — которое повышает риск внезапной смерти.

Некоторые лекарства, используемые при лечении COVID-19, например гидроксихлорохин и азитромицин, могут вызывать синдром удлиненного интервала QT. Программа, отмечают представители компании, предназначена для длительного — до семи дней — мониторинга ЭКГ в домашних условиях и позволяет решить эту задачу. Передача данных и удаленная диагностика происходят без посещения клиники.

Не только маски

Резиденты технопарка также наращивают мощности по производству средств индивидуальной защиты.

Компания, которая специализировалась на производстве электроники и печатных плат, выпускает автоматические дезинфекторы для бесконтактной обработки рук. Ими пользуются посетители самого технопарка, устройства также поставляют в российские больницы, на производственные предприятия и в другие учреждения. Кроме того, разработкой заинтересовались в Нидерландах: туда отправлена партия изделий. Компании пришлось увеличить объемы производства устройств и создать английскую версию сайта.

Средство подается автоматически, что отличает разработку от салфеток и гелей, где приходится прикасаться к упаковке необработанными руками. На прибор устанавливают емкости с дезинфицирующей жидкостью объемом до пяти литров. Дезинфектор может бесперебойно и интенсивно эксплуатироваться в течение долгого времени. Кроме того, владелец устройства заранее получит уведомление о необходимости его дозаправки или обслуживания.

Специалисты компании, которая до пандемии занималась производством надувных фигур, приступили к пошиву защитных комбинезонов. В условиях отмены массовых мероприятий прежняя продукция оказалась временно не востребованной.  

В компании работают высококлассные портные и дизайнеры, и это дало возможность переориентироваться на изготовление средств индивидуальной защиты. При пошиве используют ткани с полиуретановым покрытием, не пропускающим воду и выдерживающим высокие температуры. Материал, предназначавшийся для надувных фигур, обладает высокой прочностью, способен выдерживать многократную санитарную обработку и обеспечивать защиту от заражения инфекционными заболеваниями. Комбинезоны можно использовать для защиты от бактерий, вирусов и загрязнений в магазинах, общественном транспорте и других организациях сферы обслуживания. Кроме того, костюмы позволяют обеспечить защиту от негативного воздействия окружающей среды и могут быть использованы на промышленных и перерабатывающих предприятиях, а также в сфере обращения с отходами.

Ряд компаний в технопарке также производят маски и защитные экраны.

«Нагатино» — один из 36 московских технопарков, работающих под эгидой Департамента предпринимательства и инновационного развития. Сейчас среди его резидентов более 60 компаний разного профиля.

Мой район