7 осенних продуктов для здорового сна

Как известно, для нормального функционирования человек должен каждый день спать семь и более часов. Так организм успевает отдохнуть и восстановиться — но из-за жизненных стрессов иногда уснуть бывает не так-то просто. С наступлением осенних холодов каждому из нас хочется провести уютный вечер в постели и хорошенько отдохнуть — но что делать, когда погрузиться в сон не получается? Рассказываем о семи самых полезных для сна продуктах, которые вам точно понравятся!

Индейка

Секрет успокаивающего действия индейки прост — она содержит триптофан, незаменимую аминокислоту, которая известна своим успокаивающим действием на организм. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Neuroscience and Biobehavioral Reviews, триптофан обладает легкими седативными свойствами и даже способен улучшать сон у взрослых людей, страдающих нарушениями сна.

Яблоки

Трудно отрицать, что яблоки - одна из главных звезд осени. Собранные во время выходных в яблоневом саду или запечённые в аппетитном яблочном пироге, они в изобилии окружают нас в эти прохладные месяцы. Помимо того, что яблоки являются полезным и питательным осенним лакомством, они также помогают лучше спать. По данным Ambrosia Apples, в яблоках содержится большое количество витамина С, который может помочь снизить уровень сахара в крови, кровяное давление и улучшить дыхание. Это, в свою очередь, поможет вам быстрее заснуть и дольше спать.

Батат

Батат может стать отличным дополнением к любому осеннему блюду. Он обладает прекрасными расслабляющими свойствами, которые помогут вам лучше высыпаться. Например, батат богат клетчаткой: в исследовании 2016 года было обнаружено, что более высокое потребление клетчатки коррелирует с большим количеством времени, проведенном в стадии глубокого, медленноволнового сна. Поэтому сладкий картофель может стать отличным перекусом перед сном.

Кукуруза

Кукуруза — это не только привычный гарнир к обеду, но и вкусное блюдо, в котором много мелатонина. Мелатонин — это гормон, вырабатываемый шишковидной железой, часто принимаемый внутрь теми, кто страдает бессонницей, и особенно он полезен для тех, кто страдает от смены часовых поясов. Наука на стороне кукурузы: согласно исследованиям, опубликованным в 2017 году, употребление богатых мелатонином продуктов помогает достичь лучшего сна.

Клюква

Клюква - это один из тех продуктов, которые не только обладают потрясающим вкусом, но и полны важных витаминов. Например, в клюкве много ранее упомянутого витамина С, который может помочь улучшить сон. Согласно исследованиям, низкий уровень потребления витамина С связан с неспокойным сном и может быть причиной других проблем со сном, таких как бессонница.

Мускатный орех

Мускатный орех известен как популярная специя, которая особенно часто используется в осенние месяцы для создания вкуснейшей выпечки. Его добавляют в пироги (особенно хорошо он сочетается с тыквой), запеканки и напитки. Но мускатный орех — это гораздо больше, чем просто вкусная специя. Согласно исследованиям, употребление этой специи способствовует снижению кровяного давления, расслаблению кровеносных сосудов и улучшению настроения - все эти факторы играют важную роль в улучшении ночного отдыха.

Миндаль

По данным Фонда сна, орехи могут помочь людям лучше спать благодаря содержанию в них магния, способствующего отдыху. Одним из орехов, богатых этим полезным минералом, является миндаль - популярный ингредиент, который встречается во всем: от яблочных пирогов до осенних салатов. Например, съев всего тридцать грамм миндаля можно получить 20% рекомендуемой суточной нормы магния.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район