Мрачный зомби-хоррор: какой была ранняя версия фильма «Мумия»

Фильм «Мумия» 1999 года является классикой приключенческого кино с элементами хоррора. У этой картины была долгая и трудная история производства: фильм делали почти восемь лет и его изначальная версия сильно отличалась от того, что в итоге увидели зрители.

«Мумия» является вольным ремейком одноименной картины 1932 года и рассказывает об искателе приключений Рике О’Коннеле, который вместе со своими напарниками отправляется на поиски загадочного Города мертвых. Случайно герои пробуждают древнюю мумию и пытаются от спастись от ее гнева. В этом фильме сплетаются жанры приключенческого боевика, комедии и хоррора. Однако в первой версии сценария «Мумия» была совершенно другой.

В 1980 году студия Universal задумалась о запуске низкобюджетной франшизы хорроров. Компания пригласила режиссера Джорджа Ромеро, которого часто называют отцом фильмов о зомби. Изначально именно Ромеро должен был заниматься «Мумией», и ему выделили ограниченный бюджет в $10 миллионов (одна восьмая от бюджета, который в итоге получил фильм). Ромеро хотел показать зрителям безмолвного и жуткого монстра, а романтическую линию сделать с трагическим концов. Однако проект шел тяжело и в какой-то момент Ромеро покинул режиссерское кресло.

Его место занял Клайв Баркер, еще одна легенда в жанре хоррора. У него было другое видение «Мумии» – под его начало должен был получиться мрачный и жестокий фильм. Наконец, после неоднократного переписывания сценария, проект достался Стивену Соммерсу. Он предложил снять хоррор с элементами в духе Индианы Джонса. Так и получилась та самая «Мумия», которая так полюбилась зрителям.

Мой район