Испытывая хронический стресс, мы тянемся к комфортной пище, особенно к высокоуглеводным «утешительным продуктам», которые помогают нам чувствовать себя настолько лучше, что мы продолжаем их есть. Правда, большинство из них только усиливают его. Показываем таких «ложных друзей»:
Сладкая выпечка: они содержат много сахара, жира и рафинированных углеводов, которые могут вызвать или усугубить стресс, повышая уровень кортизола. Эти продукты также провоцируют выброс другого гормона — инсулина. Он сигнализирует мозгу, что необходимо больше сахара (энергии).
Кофе: уровень кортизола в организме естественным образом повышается и понижается в течение дня в соответствии с гормональным циклом. Исследования показывают, что организм выделяет наибольшее количество кортизола между 6 и 10 часами утра, чтобы помочь проснуться. Кофеин вызывает выработку большего количества кортизола, поэтому утренний толчок происходит именно в то время, когда кортизол в организме находится на пике.
Спагетти: со временем воспаление низкого уровня, вызванное пустыми углеводами, повысит уровень кортизола и будет держать ваш организм в состоянии стресса.
Сверхпереработанные закуски: печенье, крендельки, чипсы и сухарики могут усилить тревогу и психологический стресс, особенно если вы на диете. Они быстро потребляются, несут очень мало пользы и просто забивают желудок.
Алкоголь: исследования утверждают, что уровень кортизола может быть выше, если часто пить алкогольные напитки. Они также нарушает сон, а недостаточный или нарушенный сон повышает уровень кортизола и часто вызывает утреннюю тягу к высокоуглеводным и жирным продуктам.