Год назад в Китае выявили первого заражённого коронавирусом. Сейчас там спокойнее, чем во всём мире

Экономика страны растёт, заведения работают в привычном режиме, а редкие случаи заражения обычно завезены из-за границы. И все это благодаря эффективным и жестким мерам борьбы с коронавирусом.

Первый случай заражения коронавирусом, о котором известно ученым, произошел ровно год назад, 17 ноября 2019-го. Несмотря на вторую волну по всему миру, в Китае все спокойно. Экономика страны растет, заведения работают в привычном режиме, а редкие случаи заражения обычно завезены из-за границы. Секрет успеха — жесткие меры и массовые тестирования.

За последние сутки в Китае зафиксировано 15 новых случаев заражения коронавирусом. Все завезены из-за границы, а число смертей давно не меняется. Под наблюдением также находятся 512 человек с бессимптомным коронавирусом. Всего с начала пандемии COVID-19 в Китае зафиксировали 86 361 случай заражения, погибли 4634 человека.

Согласно South China Morning Post, ровно год назад 17 ноября в Китае обнаружили самый первый случай заражения человека коронавирусной инфекцией. Он был найден у 55-летнего мужчины из провинции Хубэй. Потом каждый день появлялось от одного до пяти новых случаев. К 20 декабря число зараженных достигло 60.

В январе 2020 года Китай был эпицентром пандемии СOVID-19. Страна боролась с коронавирусом во всех 29 регионах, пока число зараженных каждый день увеличивалось на сотни, а медицинских принадлежностей не хватало.

Сегодня в Китае обратная ситуация. В Великобритании, которая находится на седьмом месте по числу выявленных случаев заражения в мире, 16 ноября обнаружили более 21 тысячи новых больных, а в Китае — 15. В Великобритании зафиксировано в пять раз больше случаев COVID-19 и почти в десять раз больше смертей за весь период. При этом население там в 20 раз меньше, чем в КНР.

Пока во Франции объявляют всеобщую изоляцию, в большинстве китайских городов люди возвращаются к нормальной жизни, школы и офисы вновь открылись.

Рост экономики

В октябре «Би-би-си» писал о том, что в период с июля по сентябрь экономика Китая выросла на 4,9% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Экономисты ожидали, что подъем будет 5,2%, но это в любом случае хороший показатель с учетом пандемии.

Согласно последним данным ВВП, Китай возглавляет процесс восстановления мировой экономики. Ожидается, что КНР в принципе будет единственной экономикой из стран G20, которая в этом году вырастет.

Показатели торговли Китая за сентябрь также указывают на сильное восстановление: экспорт вырос на 9,9%, а импорт — на 13,2% по сравнению с сентябрем прошлого года.

Быстрая реакция

Директор группы исследований вакцин в клинике Мэйо Грегори Поланд говорит, что решающим фактором, позволившим Китаю так быстро встать на ноги, была скорость.

«Они очень быстро стали действовать, чтобы остановить распространение. Другие страны, хотя у них было гораздо больше времени на подготовку к приходу вируса, откладывали меры, а это означало, что они потеряли контроль», — цитирует его слова The Lancet.

Китай пошел на быстрые и жесткие меры, внедрив локдаун различной степени в городах и регионах по всей стране. Под эти ограничения попали около 760 миллионов людей по всей стране, но это дало свои результаты. Каждый раз, когда где-то в стране появлялся всплеск заражений, за ним следовал локдаун этого региона.

Правительство ввело систему QR-кодов, помогающих отслеживать состояние здоровья и передвижения людей. Для того, чтобы попасть во многие места, человеку необходимо предоставить зеленый QR-код в WeChat, обозначающий, что он здоров. Такие меры упрощают отслеживание людей в случае вспышки вируса.

Между провинциями и регионами появились границы, которые стали чаще контролировать. В случае необходимости движение общественного транспорта могут ограничить или вообще остановить. Въезд в страну тоже ограничен.

Сдерживанию также способствует повсеместное ношение масок и соблюдение правил общественной гигиены. Они строго контролируются китайскими властями и поощряются массовыми пропагандистскими кампаниями.

Причем маски обязательны только в общественных местах, на улице их носить необязательно. А в Тайчжоу, по словам местной жительницы, маски уже не нужны даже в торговых центрах. Посетители их носят по желанию.

Как передает CNN, даже вернувшись в нормальный ритм жизни, Китай остался в состоянии повышенной готовности. Он продолжает отслеживать людей при помощи QR-кодов и в случае чего готов ввести строгие меры.

Последние случаи

Тактику Китая можно четко проследить по самым недавним случаям. В июле в столице автономного района Синьцзян Урумчи обнаружили несколько случаев коронавируса. После этого весь район ушел на изоляцию более чем на 40 дней. Меры коснулись городов, которые находились за сотни миль от Урумчи. Изоляция была окончательно снята в конце августа после того, как в течение двух недель не было зарегистрировано ни одного нового случая, пишет CTV News.

В префектуре Кашгар 26 октября Китай развернул массовое тестирование на COVID-19 для почти пяти миллионов человек и ввел меры изоляции после сообщения об одном случае бессимптомного коронавируса. В ходе тестирования было выявлено еще 137 случаев заболевания — и все они протекали бессимптомно.

А 10 ноября в городе Тайюнь обнаружили коронавирус в ленточной рыбе, импортированной из Индии. Об этом сообщил Rеutеrs. После этого китайская таможня приостановили импорт от компании на неделю. Если коронавирус обнаружат в продукции от трех и более раз, то поставки остановят на месяц.

Быстрые и решительные меры, такие как массовое тестирование, обширное отслеживание контактов и строгая изоляция в ответ на вспышки коронавируса стали причиной успеха Китая. Ученые заявляют, что вторая волна эпидемии стране не грозит.

Поделитесь с друзьями:

Мой район