Анализ ДНК показал, как неандертальцы выжили в ледниковую эру

Ученые исследовали зуб возрастом 80 тысяч лет из польской пещеры и выделили митохондриальную ДНК.
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/

На дне пещеры Стайния на территории современной Польши ученые нашли зуб неандертальца. Несмотря на солидный возраст, в нем еще сохранилась жизнеспособная митохондриальная ДНК, сообщает Scientific Reports.

Исследования показали, что неандерталец жил 80 тысяч лет назад – в поворотный момент истории Европы. Это была эпоха последнего ледникового периода. В северо-западной и центральной Европе пышные леса сменились холодной тайгой и степью. Эти условия прекрасно подходили для мамонтов, шерстистых носорогов и северных оленей, но были очень тяжелы для гоминидов.

По мере того, как ледники захватывали все новые земли, популяция неандертальцев сокращалась. Выжившие массово мигрировали в более теплые регионы, например, в центральную Азию.

Но, как показали последние данные, некоторая часть гоминидов сумела приспособиться к суровым зимам. Речь идет о микокской культуре. Ее артефакты находят на территории современных восточной Франции, Польши и Кавказа. Возраст самых древних образцов составляет 130 тысяч лет. Специфическая форма изделий показывает, что они были приспособлены для питания и охоты в условиях постоянной зимы. Ученые полагают, что неандертальцы использовали особые стратегии выживания – например, искали пещеры с узким входом для временных пристанищ или складов.

Зуб, найденный в Стайнии, судя по изношенности, принадлежал взрослой особи. Выделение ДНК само по себе стало событием, потому что в останках такого возраста ее следов практически не остается. Но ученым также удалось установить ближайших родственников польского неандертальца. Он оказался тесно связан с особью с Кавказа и более отдаленно – с гоминидами, жившими в Германии и Бельгии примерно 120 тысяч лет назад.

Новые данные показывают, что неандертальцы Северной и Восточной Европы совершали постоянные миграции, преследуя кочующие в поисках благоприятных мест стада арктических животных. Поэтому их следы разбросаны по огромным территориям.

Ранее ученые установили, почему современные люди не унаследовали мощную мускулатуру неандертальцев. Оказалось, она не была им необходима в ходе естественного отбора.

Поделитесь с друзьями: